Страница:Падение царского режима. Том 4.pdf/528

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

личные интересы не входит принятие на себя обязанностей председателя совета без реальной власти и что он мог бы принять этот пост при условии соединения этой должности или с должностью министра внутренних дел, что в данном случае, при наличности оказываемого Протопопову доверия, является неприемлемым, или с портфелем министра юстиции для солидарной с Протопоповым борьбы всеми имеющимися в распоряжении этих двух ведомств средствами с надвигающейся революцией, но что и эта возможность в настоящий момент исключается, раз Распутин проводит на этот пост своего человека. При этом Щегловитов сказал мне, что он всячески будет стараться уклониться от принятия должности председателя совета министров, в виду частых смен в составе правительства в последнее время, и предполагает, если его вызовет государь или ее величество, высказать свои соображения по поводу необходимости усилить влияние правой группы в государственном совете в борьбе с Государственной Думою.

Затем Щегловитов очень подробно меня расспрашивал о Протопопове, выразил свое желание с ним сойтись поближе, чтобы оказывать ему необходимую поддержку в государственном совете, о чем я, затем, и передал Протопопову и, в заключение, просил передать Распутину, что он будет рад принять его у себя и назначил время свидания с ним. Я об этом передал по телефону Распутину; затем я уехал в командировку, после приезда заболел и, за весь период управления А. Ф. Треповым, у него ни разу не был. Поправившись, хотя и в перевязках, я был у Распутина поздно вечером, незадолго до смерти его, по поручению, как я уже показал, Вырубовой, и, в присутствии Мануйлова, интересуясь ближайшими причинами подрыва доверия со стороны государя к Трепову, имевшему очень влиятельную поддержку в придворной, близкой к государю, сфере и в ставке и пользовавшемуся постоянным личным к себе вниманием государя, спросил об этом у Распутина, предполагая, что, в данном случае, не обошлось без его участия, так как я знал, что Распутин, называя Трепова «железным» (по должности министра путей сообщения), был рьяным противником последнего, будучи недоволен на Трепова за нежелание последнего с ним сблизиться.

На этот мой вопрос Распутин мне расказал, что к нему, сговорившись по телефону, приходил ген. А. А. Мосолов, после назначения своего послом в Румынию (бывший директор канцелярии министра двора Фредерикса) и, принеся с собою вина, во время выпивки, начал убеждать Распутина, по поручению А. Ф. Трепова, отказаться от всякого вмешательства в дела управления и в назначение министров, предложив ему от имени А. Ф. Трепова тридцать тысяч, которые ему Трепов обещает ежегодно давать, пока он будет находиться у власти. Передавая мне