Страница:Педология подростка, т. 1 и 2 (Выготский, 1929, 1930).pdf/34

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


— 34 —

закономерности, управляющие развитием детской массы, которые могут быть обнаружены только при глубоком и тщательном анализе массового материала. Изучение массового ребенка позволяет педологии устанавливать стандарты детского развития, а установление стандартов позволяет устанавливать диагноз, то-есть определить характер и уровень развития в каждом отдельном случае.

Таким образом, изучение массового ребенка является масштабом, при помощи которого мы измеряем развитие, индивидуального ребенка. Стандарт детского развития является основой для его диагноза.

Есть два момента, которые делают педологию самостоятельной наукой, несмотря на то, что она пользуется методами других научных дисциплин. Первый из этих моментов состоит в том, что педология, пользуясь даже методами других научных дисциплин, остается все же педологией, так как она использует данный метод в других целях, чем он используется в самостоятельной науке.

Она использует методы, разработанные в анатомии, физиологии и психологии, для решения своих педологических задач, так точно, как физика использует математический метод для решения физических задач.

Представим себе, что память семилетнего ребенка изучают психолог и педолог. Они, конечно, вынуждены пользоваться одним и тем же методом, потому что память можно изучать только психологическим методом, как всякое психологическое явление. Однако, психолог изучающий память семилетнего ребенка будет изучать именно явления памяти на определенной ступени развития. Добытые им факты он сопоставит с другими данными о памяти, приведет их в систему, и закон, который он выведет, будет психологическим законом и деятельности памяти.

Иначе поступает педолог. Изучая также память семилетнего ребенка, он сопоставит полученные им данные с другими данными не о памяти, но о семилетнем ребенке, приведет их также в систему, и закон, который он выведет, будет педологическим законом развития ребенка.

Здесь педология попадает совершенно в такое же положение, в какое попадает всякая наука о естественных целых, когда она пользуется методом какой-нибудь специальной науки. Так, географ не может изучать растения и животных иначе, чем теми средствами, которые предоставляет в его распоряжение зоология и ботаника. Но, пользуясь этими средствами, этот ученый все же умножает свои географические познания. Он расширяет свои сведения о земной поверхности, а не о животных или растениях. Целевая установка, задачи научного исследования в обоих случаях оказываются различными.

Второй момент, который обусловливает своеобразие педологии, как самостоятельной науки, несмотря на о что она пользуется методами целого ряда частных наук, заключается в том, что педология совпадает и вырабатывает свои особые методы объединения,