Страница:Петрушевский Д.М. (ред.). Памятники истории Англии XI-XIII вв. 1936.djvu/75

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


12. Когда будет становиться вакантным архиепископство или епископство, или аббатство, или приорство на домене короля, оно должно поступать в руки его [короля], и он будет получать с него все доходы и поступления как с своих доменов. А когда придет время позаботиться о церкви, государь-король должен дать повеление высшим сановникам церкви, и в капелле самого государя-короля должно произойти избрание с согласия государя-короля и по совету духовных лиц королевства, которых он позвал бы для этого. И здесь же избранный принесет феодальную присягу и клятву верности государю-королю как своему сюзерену о жизни своей и о членах и о чести своей земной без ущерба для своего духовного звания прежде, чем будет посвящен в сан.

13. Если кто из магнатов королевства силою воспрепятствует архиепископу или епископу или архидиакону осуществить над собою или над своими людьми судебную власть, государь-король должен судить их. А если случится, что кто-либо силою воспрепятствует осуществлению королем его права, архиепископы и епископы и архидиаконы должны присудить его, чтобы он дал удовлетворение государю-королю.

14. Имущество тех, которые подверглись каре конфискации в пользу короля, не должна удерживать у себя церковь или церковный двор в противность королевской юстиции, потому что оно принадлежит самому королю, было ли оно найдено в церквах или вне их.

15. Судебные дела о долгах, должны ли долговые сделки быть связаны с данным словом или не должны, должны находиться в ведении юстиции короля.

16. Сыновья крестьян не должны посвящаться в духовный сан без согласия сеньера, на чьей земле они признаны родившимися.

Сделана же запись названных выше обычаев и неотъемлемых привилегий королевских названными выше архиепископами и епископами, и графами, и баронами, и знатнейшими и древнейшими по роду своему в королевстве в Кларендоне за четыре дня до очищения блаженной Марии приснодевы в присутствии здесь сеньера Генриха вместе с отцом своим государем-королем. Есть много и других и важных обычаев и неотъемлемых привилегий святой матери церкви и государя-короля и баронов королевства, которые не содержатся в этом рукописании. И пусть будут они невредимы для святой церкви и государя-короля и для наследников его и для баронов королевства и навсегда нерушимо соблюдаются.