Страница:Рабле - Гаргантюа и Пантагрюэль.djvu/41

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
21
НЕОБЫЧАЙНО ДИКОВИННАЯ ЖИЗНЬ ГАРГАНТЮА

ки, сработанная въ формѣ крупныхъ ягодъ, между которыми вставлены были большіе драконы, вырѣзанные на большихъ кускахъ зеленой яшмы и окруженные сіяніемъ, какъ ихъ носилъ нѣкогда царь Несепсъ[1]. Цѣпь спускалась до самаго пупка, что ему было полезно во всю его жизнь, какъ это хорошо извѣстно греческимъ врачамъ.

На его перчатки пошло шестнадцать кожъ, спущенныхъ съ домовыхъ, да три кожи оборотней на опушку. И изъ этого матеріала онѣ были приготовлены по предписанію чернокнижниковъ Сенлуанда[2].

Къ гл. VIII
Къ гл. VIII.

Что касается перстней, которые отецъ его хотѣлъ, чтобы онъ носилъ, ради воскрешенія древняго признака благородства, то на указательномъ пальцѣ лѣвой руки у него красовался карбункулъ, величиной съ страусовое яйцо, красиво отдѣланный въ серафское[3] золото. На среднемъ пальцѣ той же руки надѣтъ былъ перстень, составленный изъ четырехъ металловъ, такъ чудесно сплавленныхъ, какъ еще не видано было, причемъ сталь нисколько не мѣшала золоту, а серебро — мѣди. Все это было работой капитана Шапюи, а Алькофрибасъ[4] былъ его фак-

  1. Египетскій царь, астрономъ.
  2. Въ Турской епархіи.
  3. Египетская монета.
  4. Капитанъ Шапюи и Алькофрибасъ, по мнѣнію комментаторовъ, обозначаютъ самого Раблэ и Клода Шапюи, находившагося, какъ и Раблэ, въ свитѣ кардинала дю-Беллэ.
Тот же текст в современной орфографии

ки, сработанная в форме крупных ягод, между которыми вставлены были большие драконы, вырезанные на больших кусках зеленой яшмы и окруженные сиянием, как их носил некогда царь Несепс[1]. Цепь спускалась до самого пупка, что ему было полезно во всю его жизнь, как это хорошо известно греческим врачам.

На его перчатки пошло шестнадцать кож, спущенных с домовых, да три кожи оборотней на опушку. И из этого материала они были приготовлены по предписанию чернокнижников Сенлуанда[2].

К гл. VIII
К гл. VIII.

Что касается перстней, которые отец его хотел, чтобы он носил, ради воскрешения древнего признака благородства, то на указательном пальце левой руки у него красовался карбункул, величиной со страусовое яйцо, красиво отделанный в серафское[3] золото. На среднем пальце той же руки надет был перстень, составленный из четырех металлов, так чудесно сплавленных, как еще не видано было, причем сталь нисколько не мешала золоту, а серебро — меди. Все это было работой капитана Шапюи, а Алькофрибас[4] был его фак-

  1. Египетский царь, астроном.
  2. В Турской епархии.
  3. Египетская монета.
  4. Капитан Шапюи и Алькофрибас, по мнению комментаторов, обозначают самого Рабле и Клода Шапюи, находившегося, как и Рабле, в свите кардинала дю Белле.