Страница:Рабле - Гаргантюа и Пантагрюэль.djvu/9

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
Франсуа Раблэ. Рисунокъ Густава Дорэ
Рисунокъ Густава Дорэ.
БІОГРАФИЧЕСКІЯ СВѢДѢНІЯ О РАБЛЭ.

Хотя о жизни Раблэ собрано довольно много свѣдѣній, но большая часть ихъ не считается вполнѣ достовѣрными. Одно несомнѣнно: а именно, что Франсуа Раблэ родился въ Шинонѣ, въ Турени, ибо онъ самъ подписывается Rabelaesus Chinonensis. Но біографы его расходятся въ показаніяхъ о датѣ его рожденія. Одни считаютъ, что онъ родился въ 1483 г., другіе — въ 1495 г., наконецъ, третьи указываютъ на 1490 г., ссылаясь на то, что эта дата показана историкомъ де-Ту (de Thou).

Вообще жизнь Раблэ представляетъ много неясностей, легендъ и загадокъ. Но одно также несомнѣнно, что эта жизнь совсѣмъ не подходитъ къ идеѣ, которую могъ бы породить его романъ. Хотя она изобилуетъ довольно романическими приключеніями, но по существу очень серіозна и почти сплошь наполнена неустаннымъ трудомъ.

Но традиція и легенда не могли удовлетвориться такой солидной и трудовой жизнью автора «Гаргантюа» и «Пантагрюэля»; Они пустили въ обращеніе разсказы о разныхъ шутовскихъ и неприличныхъ выходкахъ, которыя будто, бы позволялъ себѣ Раблэ. Онѣ представляютъ его пьянствующимъ публично и подающимъ примѣръ разгула на деревенскихъ праздникахъ. Онѣ разсказываютъ, что онъ прибавлялъ въ вину монаховъ снадобья, отъ которыхъ тѣ становились безсильными пли, наоборотъ, слишкомъ возбужденными. Онѣ обвиняли его въ томъ, что однажды онъ занялъ мѣсто на пьедесталѣ статуи св. Франциска, выставленной для поклоненія прихожанъ, и позволилъ себѣ всякаго рода неприличныя тѣлодвиженія. Короче сказать, онѣ приписываютъ ему самому тѣ дѣйствія, какія онъ приписывалъ героямъ своихъ романовъ. Общественное мнѣніе не умѣетъ отличать человѣка отъ сочинителя и смѣшиваетъ ихъ. Оно часто ошибается въ

Тот же текст в современной орфографии
Франсуа Рабле. Рисунок Густава Доре
Рисунок Густава Доре.
БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАБЛЕ.

Хотя о жизни Рабле собрано довольно много сведений, но большая часть их не считается вполне достоверными. Одно несомненно: а именно, что Франсуа Рабле родился в Шиноне, в Турени, ибо он сам подписывается Rabelaesus Chinonensis. Но биографы его расходятся в показаниях о дате его рождения. Одни считают, что он родился в 1483 г., другие — в 1495 г., наконец, третьи указывают на 1490 г., ссылаясь на то, что эта дата показана историком де Ту (de Thou).

Вообще жизнь Рабле представляет много неясностей, легенд и загадок. Но одно также несомненно, что эта жизнь совсем не подходит к идее, которую мог бы породить его роман. Хотя она изобилует довольно романическими приключениями, но по существу очень серьёзна и почти сплошь наполнена неустанным трудом.

Но традиция и легенда не могли удовлетвориться такой солидной и трудовой жизнью автора «Гаргантюа» и «Пантагрюэля»; Они пустили в обращение рассказы о разных шутовских и неприличных выходках, которые будто, бы позволял себе Рабле. Они представляют его пьянствующим публично и подающим пример разгула на деревенских праздниках. Они рассказывают, что он прибавлял в вину монахов снадобья, от которых те становились бессильными пли, наоборот, слишком возбужденными. Они обвиняли его в том, что однажды он занял место на пьедестале статуи св. Франциска, выставленной для поклонения прихожан, и позволил себе всякого рода неприличные телодвижения. Короче сказать, они приписывают ему самому те действия, какие он приписывал героям своих романов. Общественное мнение не умеет отличать человека от сочинителя и смешивает их. Оно часто ошибается в