Страница:Речи против Катилины (Цицерон, пер. Алексеева, 1896).djvu/29

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

образъ идеальнаго государства и государства свободнаго, какимъ могла быть, въ его глазахъ только республика. «Безъ республики», писалъ онъ одному изъ друзей, «я не могу ни быть побѣжденнымъ, ни побѣдить». Но въ своей близорукости и легковѣріи онъ не зналъ современнаго ему положенія дѣлъ въ государствѣ и то льстилъ Цезарю или Антонію, то склонялся на сторону Помпея, хотя всѣ они старались поработить свободное государство, тогда какъ Цицеронъ думалъ, что они заботились о его свободѣ. Вполнѣ просвѣщенный, но узкій консерваторъ, онъ не имѣлъ катоновской твердости и энергіи, — онъ горячо принимался за дѣло, но скоро рвеніе его остывало: онъ былъ не твердой сталью, а гибкимъ тростникомъ. Его скорѣй выдвигали другіе, чѣмъ онъ дѣйствовалъ по собственному почину, словомъ, геніальный ораторъ былъ жалкимъ государственнымъ человѣкомъ. Но его жизненныя ошибки принадлежатъ къ числу тѣхъ, которыя заслуживаютъ скорѣй сожалѣнія, нежели негодованія. Лучше всего охарактеризовалъ его такъ много обязанный ему врагъ его, Октавіанъ, сказавъ позже про него своему внуку: «Δόγιος ἀνήρ, ὦ παῖ, λόγιος καὶ φιλόπατρις».

Борьба съ заговоромъ приняла, между тѣмъ, еще болѣе опасный оборотъ: главы его оставались въ Римѣ и готовились къ рѣшительнымъ дѣйствіямъ. На общемъ совѣтѣ, гдѣ присутствовали преторъ П. Корнелій Лентулъ Сура[1], человѣкъ безнравственный, консулъ 71 г., годъ спустя исключенный изъ Сената вмѣстѣ съ Г. Антоніемъ, чрезвычайно честолюбивый хвастунъ, но вялый, глупый и трусливый; молодой сенаторъ, Г. Корнелій Цетегъ, — участникъ серторіе-

  1. Отъ sura — икра. Говорятъ, Лентулъ, обвиняемый въ растратѣ казенныхъ денегъ, вмѣсто всякаго оправданія предлагалъ членамъ суда бить себя по икрамъ, за что и былъ прозванъ Sura. Справедливость этого словопроизводства очень сомнительна. Нѣкій П. Сура встрѣчается у Ливія.