Страница:Рождественская песнь в прозе (Диккенс—Пушешников 1912).djvu/22

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


— Рабъ суеты земной, человѣкъ,—воскликнулъ духъ,—вѣришь ли ты въ меня?

— Вѣрю,—сказалъ Скруджъ.—Я долженъ вѣрить. Но зачѣмъ духи блуждаютъ по землѣ? Зачѣмъ они являются мнѣ?

— Такъ должно быть,—возразилъ призракъ,—духъ, живущій въ каждомъ человѣкѣ, если этотъ духъ былъ скрытъ при жизни, осужденъ скитаться послѣ смерти среди своихъ близкихъ и друзей и—увы!—созерцать то невозвратно потерянное, что могло дать ему счастье.

И тутъ призракъ снова испустилъ вопль и потрясъ цѣпью, ломая свои безтѣлесныя руки.

— Вы въ цѣпяхъ,—сказалъ Скруджъ, дрожа.—Скажите, почему?

— Я ношу цѣпь, которую сковалъ при жизни,—отвѣтилъ духъ.—Я ковалъ ее звено за звеномъ, ярдъ за ярдомъ. Я ношу ее по своему доброму желанію. Неужели ея устройство удивляетъ тебя?

Скруджъ дрожалъ все сильнѣе и сильнѣе.

— Развѣ ты не желалъ бы знать длину и тяжесть цѣпи, которую ты носишь,—продолжалъ духъ.—Она была длинна и тяжела семь лѣтъ тому назадъ, но съ тѣхъ поръ сдѣлалась значительно длиннѣе. Она очень тяжела.

Скруджъ посмотрѣлъ вокругъ себя, нѣтъ ли и на немъ желѣзнаго каната въ пятьдесятъ или шестьдесятъ саженъ, но ничего не увидѣлъ.

— Яковъ,—воскликнулъ онъ.—Старый Яковъ Марли! Скажи мнѣ что-нибудь въ утѣшеніе. Яковъ!

— Это не въ моей власти,—отвѣтилъ духъ.—Утѣшеніе дается не такимъ людямъ, какъ ты, и исходитъ отъ вѣстниковъ иной страны, Эбензаръ Скруджъ! Я же не ногу сказать и того, что хотѣлъ бы сказать. Мнѣ позволено очень немногое. Я не могу отдыхать, медлить, оставаться на одномъ и томъ же мѣстѣ. Замѣть, что во время моей земной жизни я даже мысленно не пере-