Страница:Рождественская песнь в прозе (Диккенс—Пушешников 1912).djvu/46

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

онъ видѣлъ, какъ хозяинъ, на котораго нѣжно облокотилась дочь, сѣлъ рядомъ съ ней и женою у камелька. Взоръ Скруджа омрачился, когда онъ представилъ, что это милое, прелестное существо могло называть его отцомъ, согрѣвать зиму его жизни.

— Бэлла,—сказалъ мужчина, съ улыбкой обращаясь къ женѣ.—Сегодня я видѣлъ твоего стараго друга.

— Кого?

— Угадай.

— Какъ же я могу! Ахъ, знаю,—прибавила она, отвѣчая на его смѣхъ.—Мистера Скруджа?

— Да. Я проходилъ мимо окна его конторы и, такъ какъ оно не было заперто, а внутри горѣла свѣча, я видѣлъ его. Его компаньонъ, я слышалъ, умеръ и теперь онъ сидитъ одинъ совсѣмъ одинъ въ цѣломъ мірѣ.

— Духъ,—сказалъ Скруджъ съ дрожью въ голосѣ,—уведи меня отсюда!

— Я вѣдь сказалъ тебѣ, что это тѣни минувшаго,—сказалъ духъ.

— Уведи меня!—воскликнулъ Скруджъ.—Я не перенесу этого!

Онъ повернулся и встрѣтилъ взглядъ духа, въ которомъ страннымъ образомъ сочетались отрывки всѣхъ лицъ, только что имъ видѣнныхъ.

— Оставь меня, уведи меня, не смущай меня болѣе!

Не высказывая ни малѣйшаго сопротивленія всѣмъ попыткамъ Скруджа, духъ однако остался непоколебимъ, и только свѣтъ, исходившій отъ него, разгорался все ярче и ярче.

И смутно сознавая, что сила духа находится въ зависимости отъ этого свѣта, Скруджъ внезапно схватилъ гасильникъ и съ силой надавилъ его на голову духа.

Духъ съежился подъ гасильникомъ, закрывшимъ его всего. Несмотря на то, что Скруджъ надавилъ гасильникъ со всей присущей ему си-