Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/109

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

какъ можно скорѣе. Онъ направился тотчасъ къ Ревелю и Швеціи и оказалъ ливонцамъ, которые ему встрѣтились: «Я посадилъ теперь васъ въ крѣпости, замки, передалъ вамъ владѣніе землею и людьми, если вы не хотите защищать ихъ, то не защищайте: у меня въ Швеціи довольно земли и людей».

У герцога Карла находился въ службѣ графъ фонъ Нассау изъ Нидерландовъ, который сказалъ ему, что онъ ясно видитъ, что никакой выгоды изъ этой войны нельзя извлечь, такъ какъ страна совершенно опустошена, бѣдные люди раззорены и уничтожены, а поэтому онъ совѣтуетъ герцогу примириться съ его двоюроднымъ братомъ, королемъ польскимъ, чтобы снова быть въ согласіи между собою и въ покоѣ и избѣжать пролитія невинной крови.

На это герцогъ Карлъ отвѣчалъ, что этотъ совѣтъ ему не нравится, и прибавилъ: „выпустить розгу изъ руки — нѣтъ, это для меня не удобно, пока я веду войну въ Лифляндіи, въ Швеціи у меня миръ“. Его поддержалъ герцогскій ротмистръ Рейнгольдъ Энгедесъ, слышавшій этотъ разговоръ. Главнѣйшія крѣпости, каковы: Роннебургъ, Вольмаръ, Нейгаузенъ, Дерптъ, Феллинъ, Вейссенштейнъ, Перновъ, Ревель и Нарва, герцогъ занялъ оставшимися при немъ ратными людьми изъ шведовъ и нѣмцевъ, а самъ отправился въ Швецію, обѣщая собрать новое ополченіе въ Швеціи и замѣстить ихъ. Лучшія большія орудія онъ взялъ съ собой и вооружилъ имъ крѣпости для борьбы съ поляками. Такъ какъ графъ фонъ Нассау видѣлъ, что война герцога Карла не кончится добромъ, то и уѣхалъ изъ страны. То же самое сдѣлали герцоги Гольштейнскій и Люнебургскій.

Если бы отпавшіе лифляндцы, теперь, когда король польскій находился самъ въ странѣ, оставили герцога Карла и приняли предлагаемую королемъ милость, то сохранили бы свою честь, а страну и людей спасли бы отъ раззоренія, но какъ они имѣли болѣе довѣрія къ герцогу и надѣялись, что онъ приведетъ свѣжее войско, потому на нихъ и пошли какъ на враговъ польскаго государства и стали обращаться съ ними сообразно съ этимъ.

1601 г., 23 сентября, его королевское величество выступилъ съ обоими военачальниками изъ Икскуля. Младшій военачальникъ отправился впередъ съ 4,000 казаковъ изъ Кокенгаузена на Венденъ черезъ Роденпойшскій уѣздъ черезъ Аа и такимъ образомъ на Роопъ.

Орудія слѣдовали съ обозомъ. 10 октября венденскій воевода Юргенъ Фаренсбахъ послѣдовалъ за королемъ съ 4-мя знаменами (отрядами) шотландцевъ, приведенныхъ имъ изъ Пруссіи.

19 октября король и главнокомандующій двинулись съ орудіями на обложеніе крѣпости Вольмара. Этотъ походъ былъ сущимъ несчастіемъ для бѣдныхъ (сельскихъ) жителей: казаки нещадно гоняли и мучили ихъ, отбирали все ихъ имущество, всѣ хаты и за-