Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/120

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Большая часть венгерцевъ присоединилась къ нему; они заняли крѣпкіе замки, выгнали намѣстника императора изъ Венгріи и послали пословъ къ великому канцлеру Замойскому съ предложеніемъ, что если онъ отпустить къ нимъ своего сына, Ѳому, то они провозгласить его королемъ Венгріи и турка оставить своимъ покровителемъ, но великій канцлеръ отклонилъ такое предложеніе.

24 мая 1605 г., въ 2 часа, великій канцлеръ Янъ Замойскій умеръ и былъ 20 іюня погребенъ въ Замостьѣ, въ своей церкви.

Въ 1605 г., между Пасхой и Троицей, турецкій султанъ прислалъ грамоту къ королю польскому, требуя, чтобы тотъ отправилъ войско въ помощь Бузокаю въ Венгрію противъ римскаго императора, по старымъ ихъ договорамъ; но король извинялся тѣмъ, что самъ ведетъ войну съ Карломъ зюдерманландскимъ, а также тѣмъ, что взялъ подъ свое покровительство князя Димитрія, чтобы помочь ему въ достиженіи престола по праву наслѣдія. Этимъ извиненіемъ онъ и отдѣлался. Но татары напали на польскія границы и причинили много вреда за то, что будто бы не получили отъ короля своихъ шубъ (зипуновъ), которыя всегда давались имъ отъ польскаго правительства, за что они обязывались служить правительству.

За годъ предъ 1605 г., герцогъ Карлъ принялъ къ себѣ въ службу изъ Германіи графа Мансфельда съ отрядомъ нѣмецкихъ солдатъ. Въ 1605 г., отрядъ этотъ герцогъ приказалъ усилить шведскимъ пѣхотнымъ отрядомъ въ 200 кавалеристовъ, такъ что весь отрядъ составилъ силу въ 3,500 человѣкъ, и послалъ ихъ съ кораблями подъ Ригу. 2 августа они крейсировали взадъ и впередъ вдоль по Двинѣ.

3-го числа, шведское войско какъ конное, такъ и пѣшее, высадилось у Песочной горы передъ городомъ, напало на форштадтъ, сожгло прекрасную Гертрудскую церковь и всѣ вѣтряныя мельницы, множество домовъ, а также много бюргерскихъ дворовъ и крестьянскихъ хатъ въ ландфохтействѣ и увели много скота. Въ ландфохтействѣ происходили многократныя стычки и нѣсколько шведовъ попалось въ плѣнъ.

13 августа 1605 г., герцогъ Фридрихъ курляндскій прибыль съ нѣсколькими рейтерами и пѣшимъ войскомъ къ Двинѣ.

Въ 1605 г. Господь Богъ ниспослалъ свое благословеніе на урожай всякаго рода хлѣба, такъ что въ Ригѣ покупали рожь по 12—13 грошей за лофъ, хотя вся земля большею частью оставалась невспаханной и незасеянной, будто какая пустыня. Господь Богъ неизсякаемъ милосердіемъ и для Него ничего нѣтъ невозможнаго; точно такъ же можетъ Онъ спасти насъ отъ руки нашего непріятеля Карла.

Въ 1606 г. рожь въ Ригѣ стоила только 2 марки. Вотъ, что Господь Богъ можетъ сдѣлать!

2 сентября 1605 г. шведы съ кораблей поплыли на шхербо-