Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/155

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

включительно, однако, по вполнѣ основательньшъ причинамъ) должны сохранятся въ ихъ силѣ.

Его королевское величество признаетъ также необходимымъ слѣдующее: многочисленность замковъ въ Ливоніи въ военное время приноситъ болѣе вреда, чѣмъ пользы, такъ какъ московитъ есть такой врагъ, который легко преодолѣвается въ открытомъ полѣ, но какъ только онъ начнетъ забирать замки одинъ за другимъ, какъ то и бывало, то при осадѣ въ замкахъ держится крѣпко и не легко вытѣсняется изъ нихъ. Вслѣдствіе сего господа юнкеры (помѣщики) должны свои замки срыть, оставивъ для жительства лишь нижніе этажи, оградивъ ихъ лишь деревяннымъ заборомъ. Его королевское величество желаетъ самъ свои собственные казенные замки уничтожить и подать начало этому дѣлу.

А для того, чтобы знать кому, какія помѣстья и по какому праву принадлежатъ необходимо произвести ревизію во всей Лифляндіи, при чемъ каждый владѣлецъ обязанъ доказать свои права на владѣніе грамотою съ печатью, а гдѣ таковыя грамоты во время войны утеряны или сгорѣли, то право на владѣніе должно быть доказано присягою какъ самаго владѣльца, такъ и трехъ дворянъ, свидѣтельствующихъ это право. Ландтагъ (gemeine Landschaft, общее земство, т. е. дворяне) по обсужденіи этихъ предложеній, подалъ такой письменный отвѣтъ на оныя съ изложеніемъ своихъ нуждъ: За то, что королевское величество снова милостиво заявилъ о намѣреніи оставить и сохранить въ лифляндской провинціи аугсбургское исповѣданіе, они (общее земство) приносятъ всеподданнѣйшую благодарность, не сомнѣваясь, что Господь Богъ тѣмъ паче благословитъ короля. Вмѣстѣ съ тѣмъ общее земство цокорнѣйше проситъ господина кардинала милостиво отмѣнить свою ревность, ради исполняемой должности. Ибо его княжеская милость въ этой землѣ не состоитъ ни наслѣдственнымъ владѣльцемъ, ни патрономъ церквей, а лишь намѣстникомъ (locum tenens) его королевскаго величества. Аугсбургское исповѣданіе въ здѣшнихъ мѣстахъ у старыхъ и малыхъ, благодареніе Богу, такъ распространилось и укоренилось, что никто и не знаетъ другой религіи или исповѣданія.

Что касается до заявленія его королевскаго величества о томъ, что жалованныя грамоты съ печатями бывшаго администратора на пожалованіе, лены и заставы, не получившія спеціальнаго утвержденія короля Сигизмунда-Августа, должны потерять силу и быть уничтоженными и кассированными, то общее земство полагаетъ, что если бы его королевское величество надлежащимъ образомъ зналъ истинное положеніе вещей, какъ они были, то оставилъ бы ихъ въ прежнемъ видѣ. Ибо покойный администраторъ былъ назначенъ королемъ Сигизмундомъ-Августомъ съ полною властію и присланъ правителемъ въ