Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/176

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

вольный порть. Обо всемъ этомъ я упоминаю, ибо то упоминаетъ и объясняетъ исторія этихъ мѣстѣ.

Хотя татаринъ, какъ выше сказано, и поворотилъ домой, но къ зимѣ снова появился съ большою силою и прошелъ всю землю, не доходя на 18 миль до московской границы, страшно все жегъ и и многія тысячи мущинъ и женщинъ взялъ въ плѣнъ и увелъ съ собою, между плѣнными было до 1500 знатныхъ пановъ и шляхты, а всѣхъ, кого татаринъ не полонитъ, продаетъ онъ туркамъ.

Въ это время лифляндскіе дворяне снова прибыли въ Вильну, повторили свои прежнія жалобы и просили короля, дабы онъ, ради Бога, пріостановился съ уничтоженіемъ ихъ древнихъ грамотъ и печатей, а бѣдныхъ изгнанниковъ, чтобы снова возстановилъ въ ихъ отческихъ наслѣдіяхъ.

Тогда же для пріема короля прибылъ въ Вильну великій подскарбій литовскій. Онъ заставилъ своего десятилѣтняго сынка выучить наизусть орацію (стихотворную рѣчь) въ листъ величиною, эту орацію мальчикъ долженъ былъ прочесть королю. Содержаніе орацій было таково: ребенокъ поздравляетъ короля съ побѣдою надъ сѣвернымъ чудовищемъ московитомъ, король миръ и согласіе снова возстановилъ, чему онъ, мальчикъ, тѣмъ болѣе радуется, что чрезъ то свободныя искусства снова пойдутъ въ гору; далѣе онъ желалъ его королевскому величеству отъ Господа Бога много счастій и побѣдъ надъ веѣми врагами, а въ особенности же просилъ короля, чтобы онъ исполнилъ все то, исполненію чего препятствовала московитская война, именно: чтобы заморскихъ выходцевъ, наводнившихъ Ливонію, король уничтожилъ и за море назадъ выгналъ изъ этой земли, которая по справедливости принадлежитъ Литвѣ, ибо литовцы много тяжкихъ трудовъ и издержекъ понесли въ защиту этой земли. Все это лифляндцы относили къ самимъ себѣ, въ особенности когда по своимъ просьбамъ ничего не получили. Король, несмотря на ливонскія просьбы, не смотря на письма къ нему нѣкоторыхъ имперскихъ курфирстовъ и князей, послалъ въ Ливонію Пэнкославскаго, чтобы онъ вышеупомянутыя распоряжнія и порядки, направленныя противъ нѣмцевъ, приводилъ въ исполненіе. Онъ началъ съ Кокенгаузена, но все земство протестовало противъ того и рѣшилось обратиться отъ короля худо распорядившаго это дѣло къ королю, который бы получше распорядился онымъ, а вслучаѣ, если бы король не принялъ ихъ ходатайства, они рѣшились обратиться ad aperta comitia (вальнаго сейма).

Выше было упомянуто, что полковникъ Георгъ Фаренсбахъ, намѣстникъ короля датского на Эзелѣ, съ позволенія своего государя, находился подъ Псковомъ. Король польскій обѣщалъ въ награду ему пожаловать ленъ въ его отечествѣ, Ливоніи, и вслѣдствіе того позволилъ ему просить о ленѣ у варшавскаго сейма, и что ему сеймъ назна-