Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/184

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

нымъ дѣламъ. Но какъ онъ не засталъ родителя нашего въ живыхъ, то и не пригоже ему, послу, править такъ его посольство, и онъ проситъ, чтобы мы послали къ тебѣ, нашему брату Стефану, нашихъ пословъ, а ему дозволили возвратиться домой. Мы съ тобою, нашимъ братомъ Стефаномъ, живущіе въ мирѣ, послали къ тебѣ нашего посла съ тѣмъ, чтобы Левъ Сапѣга могъ удалиться отсюда, а посолъ нашъ, чтобы приложилъ стараніе, дабы христіанство между нами въ мирѣ пребывало. А поелику блаженной памяти родитель нашъ съ тобою нащимъ братомъ доброе дѣло началъ и распорядилъ, потому и мы желаемъ, чтобы ты, нашъ братъ, это доброе дѣло мира укрѣпилъ и установилъ, дабы братская любовь между нами множилась для упроченія мира въ нащемъ христіанствѣ. А когда посолъ нашъ, Проня Толстой, съ нашими письмами придетъ къ тебѣ, то не задерживай его, а не мѣщкая отправь обратно. Напиши также къ твоему послу, Льву Сапѣгѣ,, чтобы устроилъ между нами миръ и подтвердилъ. Дано, какъ выше, 12 апрѣля 1584 г.

При этомъ и Левъ Сапѣга, посланный около Срѣтенія еще при жизни стараго московита въ Москву съ приличествующими подарками, писалъ королю нижеслѣдующее:

Послы, которыхъ великій князь и его бояре шлютъ къ вашему королевскому величеству, какъ я уразумѣлъ, имѣютъ главною цѣлію заключеніе мира; я со своей стороны не желаю вѣрить, чтобы ваше величество легко согласились на миръ. Ваше величество сами знаете, въ какомъ положеніи и находится эта страна. Ненависть и раздоръ господствуютъ между самыми знатными лицами, какъ я о томъ уже писалъ прежде, а это означаетъ ихъ упадокъ. Нынѣ самое удобное время покорить это государство, и объ этомъ уже здѣсь думаютъ и явно говорятъ, что ваше королевское величество не упустите этого случая и, какъ я слышалъ отъ здѣщнихъ бояръ, они сами мысленно уже присоединяютъ къ вамъ оба княжества, Смоленское и Сѣверское, а Бѣльскій даже пророчествуетъ (дай Богъ, чтобы оправдалось), что ваше величество въ скоромъ времени будете въ самой Москвѣ. И это вполнѣ возможное дѣло, ибо ваше величество, овладѣвъ съ Божіею помощіею Смоленскомъ, не встретите до самой Москвы никакой крѣпости, которая бы могла задержать васъ, такъ какъ замки, находящіеся между Смоленскомъ и Москвою, какъ то: Дорогобужъ, Вязьма и Можайскъ находятся въ совершенномъ упадкѣ и могутъ быть взяты безъ всякаго труда, тѣмъ болѣе, что многіе, а особенно Бѣльскій, благопріятствуютъ вашему величеству. Тутъ такъ думаютъ, что Бѣльскій вмѣстѣ съ казаками, которые бѣжали изъ подъ Пскова, скоро будетъ при вашемъ величествѣ. Онъ это замышлялъ, когда предвидѣлъ смерть великаго князя, но его никто не бралъ въ подозрѣніе, и Павликъ, бывшій казацкимъ гетманомъ, въ настоящее время освобожденъ и пр.