Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/187

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

тому, что великому князю сказали, что она на него похожа. Эту-то молоденькую дѣвушку великій князь и отдалъ въ замужество за герцога Магнуса.

Теперешній московскій князь Ѳеодоръ былъ всегда презираемъ своимъ родителемъ за то, что тотъ во всѣхъ дѣлахъ являлся неспособнымъ: онъ однажды самъ побѣжалъ въ церковь и началъ звонить. И Сапѣга, королевскій посолъ, доносилъ, что невидно въ немъ разума. Но московиты говорили, что онъ только притворялся такимъ, ибо видѣлъ, что отецъ любитъ только старшаго сына, и потому боялся за свою жизнь. Но и то быть можетъ, что московиты такъ говорятъ, не желая, чтобы про нихъ разсказывали, что у нихъ государь не разуменъ. Приставленные къ Ѳеодору четыре боярина, вскорѣ по смерти великаго князя, перессорились между собою, потому весьма было возможно, что двинься король Стефанъ въ то время на Москву, то овладѣлъ бы всѣмъ московскимъ государствомъ. Но не судилъ того Господь Богъ: яблоко раздора вверглось между королемъ и польскими сословіями, такъ что не было у нихъ согласія въ дѣлахъ. А овладѣй король Москвой, то не только бы пріобрѣлъ достаточно народа и земли, но и овладѣлъ бы несмѣтными сокровищами, оставленными великимъ княземъ, а въ отвагѣ на великія и обширныя дѣла недостатка у Стефана не было.

Польскія сословія за два года тому назадъ ни на что не дали своего согласія, отчего разногласіе между государемъ и его подданными увеличивалось болѣе и болѣе. И хотя король въ февралѣ снова созвалъ сеймъ, но, по причинѣ дѣла Зборовскихъ, на этомъ сеймѣ немногаго было достигнуто. Короля на этомъ сеймѣ нѣкоторые послы рѣзко осуждали, однакоже, не только все осталось по старому, но Христофъ Зборовскій былъ лишенъ чести и осужденъ на изгнаніе, и если онъ не остережется во время, то и его постигнетъ участь его брата.

Король на этомъ сеймѣ безпрепятственно производилъ уголовный судъ, и снова казнилъ нѣсколькихъ дворянъ. Одинъ пильтенскій дворянинъ, Бонецкій, долженъ былъ быть обезглавленнымъ, но палачь нанесъ ему лишь несмертельную рану, разсѣкъ затылокъ между ушами, и Бонецкій спасся отъ смерти.

На этотъ же сеймъ прибыло знатное московитское посольство въ 300 человѣкъ и просило о продолженіи мира. Король и нѣкоторые паны охотно бы начали войну, но земля и все шляхетство войнѣ воспротивилось, ибо хотя нѣкоторые воеводы и стали на сторонѣ короля, но если земскіе послы, избираемые отъ шляхетства, на что не согласятся, то съ тѣмъ ничего нельзя и подѣлать. Большинство въ другое время, быть можетъ, и пристало бы къ королю, но теперь земскіе послы, по поводу дѣла Зборовскихъ, ни на что не соглашались, и такъ недовольные разъехались и съ этого сейма. Какой конецъ изъ этого выдетъ, покажетъ время.