Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/199

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
Указы и рескрипты императрицы Екатерины I Лифляндскому генералу-губернатору князю Репнину.
1.

Указъ генералъ-фельдмаршалу и губернатору лифляндскому господину князю Репнину.

Ѣхать вамъ въ Ригу[1] и, пріѣхавъ, чинить слѣдующее:

1. Осмотрѣть всѣ магазейны, также артиллерію и амуницію, и въ чемъ есть недостатокъ, о томъ писать къ намъ, также въ Сенать и въ Воинскую Коллегію, а наипаче имѣть стараніе о провіантѣ, чтобъ его всегда было въ магазейнахъ года на два, а по нуждѣ на полтора.

2. Развѣдать подлинно, всѣ-ль Рижскіе жители и Лифляндское шляхетство и обыватели у присяги были, и ежели которые не были, о тѣхъ развѣдать подлиннѣе, для чего не были, и кто противны явились, о такихъ разыскивать и писать къ намъ.

3. Осмотрѣть фортификацію Рижскую и цитадель, и гдѣ испортилось въ тѣхъ мѣстахъ велѣть починить.

4. Питеръ-шанцъ, по вашему мнѣнію, также генералъ-маіора Кулона и другихъ инженеровъ, надлежитъ снесть, а вмѣсто того сдѣлать траншаментъ на острову.

5. И какъ для сихъ, такъ и для исправленія губернскихъ дѣлъ надлежитъ вамъ быть тамъ будущее лѣто, а между тѣмъ о нужныхъ дѣлахъ, о чемъ принадлежитъ, писать къ намъ, также и въ Сенатъ; а въ осень, о пріѣздѣ вашемъ сюда, присланъ будетъ къ вамъ указъ.

6. Дѣла Воинской Коллегіи, въ небытіи вашемъ, исправлять членамъ, кои съ вами были, а между тѣмъ на время прикажемъ вѣдать генералу фельдмаршалу господину князю Меншикову.

7. Освѣдомиться, не сыщутся ли на выкупъ какіе закладные ампты въ Курляндіи, также о прежнихъ покупныхъ Курляндскихъ амптахъ, которые куплены на наши кабинетныя деньги, при-

  1. См. Приб. Сб. III, 464.