Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/221

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

зомъ отъ 31 іюля 1729 г. (П. С. З. № 5453), о дѣлахъ, подлежащихъ власти президента и оберъ инспектора рижкскаго магистрата Ильи Исаева, было опредѣлено:

1. Будучи ему, Исаеву, въ Ригѣ, какъ въ магистратскихъ дѣлахъ, такъ и въ сборахъ пошлинъ чинить по указамъ, и всѣхъ пошлинныхъ конторъ служителями быть въ его вѣдомствѣ.

2. Лицентныхъ и прочихъ пошлинныхъ конторъ служителями жалованье давать по указамъ 1722, 1725 и 1728 годовъ, также и за содержаніе огневыхъ бакъ (маяковъ) въ Курляндіи и на Эзелѣ дачу производить изъ лицентнаго и изъ прочихъ пошлинныхъ конторъ.

3. Россійскимъ купецкимъ и прочимъ торговымъ людямъ, какъ въ пошлинномъ платежѣ, такъ судомъ и расправою въ купецкихъ дѣлахъ быть, по прежнему, въ вѣдомствѣ его оберъ-инспектора; а когда кто изъ нихъ въ такихъ дѣлахъ взяты али приведены будутъ на гауптвахту, тѣхъ ставить къ нему жь оберъ-инспектору, а въ губернской канцеляріи тѣхъ купецкихъ людей ни по какимъ истцовымъ дѣламъ не вѣдать.

4. Паспорты отъѣзжающимъ за границу иноземцамъ и русскимъ купецкимъ людямъ давать изъ губернской канцеляріи, справляясь съ Исаевымъ нѣтъ-ли на нихъ дѣлъ и пошлинныхъ доимокъ. А отъѣзжающимъ изъ Риги въ Россію русскимъ купцамъ, паспорты давать Исаеву отъ себя (очевидно, что верховный тайный совѣтъ не считалъ Лифляндію Россіею).

5. Для таможни быть секретарю съ жалованьемъ изъ доходовъ рижской таможни по 240 р. въ годъ.

Съ отозваніемъ въ Москву Исаева должность президента рижскаго магистрата упразднилась.

13.

Указъ нашему генералу Лессію.

Доносилъ намъ нашъ оберкамергеръ: писали вы къ нему, что явились въ Ригѣ вывезенные изъ Прусъ позументы подъ нашимъ именемъ, а понеже мы оттуда про нашу потребность ничего не выписывали, и того ради повелѣваемъ вамъ: какъ нынѣ, такъ и впредь, никакихъ товаровъ ни откуда подъ нашимъ именемъ и также подъ чьимъ другимъ безъ пошлинъ не пропускать, ибо прежде сего довольно было, что, не распечатавъ и не осмотря, подъ такимъ же способомъ сюда пропускали и съ чего только не малая конфузія находилась, но нынѣ прилѣжно того смотрѣть, чтобъ никто не облыгался, и ежели таковые явятся, что подъ нашимъ именемъ или подъ чьими другими что повезутъ, то ихъ въ Ригѣ задерживать, и всѣ товары ихъ распечатавъ и осмотря, брать настоящую пошлину и поступать съ ними по указамъ, а безъ пошлинъ ни сюда ни паки назадъ изъ Риги отнюдь никого не выпускать, будежъ про насъ что будетъ потребно, то какъ и напредь сего было такъ и впредь о томъ имянно отъ насъ будетъ писано. Въ Москвѣ, іюля 22 дня 1731 г. Анна.