Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/227

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Фридрихъ Вильгельмъ, питавшій страсть къ рослымъ солдатамъ, получилъ отъ императрицы 80 человѣкъ высоко-рослыхъ рядовыхъ для прусскаго лейбъ-гренадерскаго корпуса.

23.

Указъ нашему генералу и рижскому губернатору Лессію.

Билъ челомъ намъ рижскій житель Христофоръ Вельсъ, который въ челобитьѣ своемъ написалъ, что выбранъ онъ былъ въ стряпчіе къ приходящимъ и отходящимъ кораблямъ, а оберъ инспекторъ Витте его не принялъ, и въ то дѣло не употребилъ, а одному, который нынѣ при томъ дѣлѣ находится, порядочно того дѣла исправить неможно, и въ прежніе времена по два и больше бывало, о чемъ предложилъ отъ тамошнихъ жителей аттестаты, такожъ и обрѣтающійся здѣсь англійской резидентъ письменно по оному дѣлу его требовалъ, того ради указали мы помянутаго челобитчика Вельса по требованію купечества по оному дѣлу въ стряпчіе опредѣлить, ежели о отрѣшеніи его никакихъ важныхъ и до нашихъ интересовъ касающихся резоновъ не находится, и для того поданная его челобитная и аттестаты и письма англійскаго резидента посылаются при семъ, и повелѣваемъ нашему генералу и рижскому губернатору Лессію учинить о томъ по сему нашему указу. Анна. Іюля 13 дня, 1732 г. № 187.

Прим. изд. Витте смѣнилъ Исаева. См. выше указъ 12.

24.

Указъ нашему генералу и рижскому губернатору Лессію.

Указали мы, справясь въ лифляндской губерніи: прислать къ намъ вѣдомость, которые мызы въ той губерніи напредъ сего въ прошлыхъ такожъ и въ нынѣшнихъ годахъ отданы на аренду, всѣ ли тѣ арендные деньги со владѣльцевъ сполна во взятьѣ безъ доимки или сколько на комъ именно на которые годы въ доимкѣ осталось, и для чего невзяты, и повелѣваемъ нашему генералу и губернатору Лессію о немедленной той вѣдомости присылкѣ учинить по сему нашему указу. Анна. Октября 2 дня, 1732 г. № 239.

25.

Господинъ генералъ Лессій.

По полученіи сего лошадей, которые приведены изъ Копенгагена, вели принять и содержать ихъ въ Ригѣ до указу, а кто ихъ привелъ того отпусти по прежнему; и деньги, сколько на нихъ въ проводѣ издержано, то число заплатить изъ губернаментскихъ доходовъ. Когда привезутъ устерсы въ Ригу, оные какъ можно найскорѣе присылайте сюда. Анна. Въ С.-Петербургѣ, ноября 11 дня, 1732 г.