Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/23

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Въ пятыхъ. Ихъ протоколы, крѣпостныя и рентовыя книги, и всѣ ихъ старыя и новыя привиллегіи, отъ кого бы они ни были даны, должны быть подтверждены со всѣми ихъ печатями и грамотами.

Въ шестыхъ. Надъ нѣмцами и ненѣмцами судъ производитъ только городской фогтъ, русскіе же фогты вмѣшиваться не будутъ ни въ духовныя, ни въ свѣтскія дѣла, ни въ уголовныя и ни въ гражданскія.

Въ седьмыхъ. Они будутъ судиться мечемъ по старому.

Въ восьмыхъ. Ихъ законы и всѣ прежніе обычаи судопроизводства, выборы въ должности, шраги, хлѣбные мѣры, локти, вѣсы, все останется по старому.

Въ девятыхъ. Двѣ общинныя гильдейскія камеры, одна для купцовъ изъ бюргерства, другая для ремесленниковъ, останутся по старому, чтобы тѣ камеры служили для свадебъ и собраній; равно останется по старому ихъ право выбирать въ амты изъ братчиковъ, останутся по старому и ихъ цехи.

Въ десятыхъ. Останутся по старому черноголовые, какъ компанія иностранныхъ заморскихъ купцовъ, и ихъ общественный домъ, гдѣ бы могли совершаться по старому ихъ собранія.

Въ одинадцатыхъ. Они (магистратъ и община) могутъ со своими товарами, какого бы они наименованія ни были, ѣздить и внѣ и внутри страны, также въ Россію, Германію и куда нужно, при чемъ съ нихъ не будетъ взимаемо никакихъ пошлинъ какъ внѣ и внутри города Дерпта, такъ и въ Россіи и въ Ливоніи.

Въ двѣнадцатыхъ. Они могутъ варить пиво и медъ, гнать водку и шинковать, не платя акциза ни съ какого иностраннаго вина, за исключеніемъ что положитъ и назначитъ магистратъ на содержаніе своихъ чиновъ.

Въ тринадцатыхъ. Они и ихъ дѣти какъ сыновья, такъ и дочери, могутъ вступать въ бракъ за моремъ, въ Германіи; могутъ отдавать туда своихъ дѣтей и во всякое время принимать заморскихъ, какъ своихъ дѣтей.

Въ четырнадцатыхъ. Они (магистратъ и община) могутъ свои дома съ земельными подъ ними участками, также сады, сараи, поля, помѣстья и прочее свободно другимъ продавать и безъ всякой помѣхи съ деньгами уѣзжать изъ города.

Въ пятнадцатыхъ. Всѣмъ бюргерамъ и жителямъ должно быть позволено, и теперь при сдачѣ города Дерпта и въпослѣдствіи, уѣзжать со своимъ имуществомъ, а чего они не могутъ взять съ собою и оставить на храненіи или у хорошихъ друзей или въ своихъ собственныхъ домахъ, то все могутъ увезти послѣ, когда къ тому представится случай.