Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/243

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ственно вслѣдствіе того, что Бирону хотѣлось удалить изъ Петербурга непріятнаго ему фельдмаршала.

Минихъ прибылъ къ Гданску 5 марта и приступилъ къ осадѣ этого города.

47.

Указъ нашему генералу экономіи директору Фелькерзаму.

Указали мы для довольствія отправляющихся чрезъ Курляндію войскъ нашихъ, въ прибавокъ къ собираемому съ Курляндіи, отправить изъ рижскихъ магазейновъ провіанта въ Митаву муки 1000 четвертей и на то число крупъ сколько надлежитъ по пропорціи водою немедленно, и велѣть отдать для тѣхъ расходовъ нашему дѣйствительному камергеру князю Голицыну, и повелѣваемъ вамъ учинить о томъ по сему нашему указу, а къ рижскому вице-губернатору такожъ и ко оному Голицыну о томъ же указы наши посланы. Анна. Въ С.-Петербургѣ, марта 23 дня 1734 г.

48.

Указъ нашему генералу-директору экономіи Фелькерзаму.

Получено здѣсь отъ лифляндскато шляхетства всеподданнѣйшее доношеніе коимъ образомъ, по посланному къ вамъ нашему указу, оное шляхетство опредѣленное число къ службѣ нашей драгунскихъ годныхъ 200 лошадей, за мало имѣніемъ таковыхъ у крестьянства, изъ собственныхъ своихъ и купленныхъ, нетребуя за оныхъ никакой заплаты и въ подати зачету, изъ всеподданнѣйшей къ намъ вѣрности поставили и въ Митаву послали, на что вамъ чрезъ сіе всемилостивѣйше объявляется, что показанная въ томъ ваша и всего лифляндскаго шляхетства къ намъ всеподданнѣйшая служба и вѣрность къ немалому нашему всемилостивѣйшему удовольствію служитъ, за что мы во всегдашней нашей императорской милости оныхъ содержать не оставимъ, о чемъ можете тамошнему ландрату Унгернъ-Штернбергу и прочимъ объявить. Анна. Въ С.-Петербургѣ, іюня 7 дня 1734 г.

49.

Указъ нашему генералу-директору экономіи Фелькерзаму.

Пожаловали мы присланнаго отъ Гданска отъ нашего генерала фельдмаршала графа фонъ Миниха съ пріятною о покореніи онаго города ведомостью генерала Лессія генералсъ-аъютанта сына его Георгія Лесси, указали выдать ему въ награжденіе 1000 руб., которые имѣете вы, по полученіи сего нашего указу, выдать ему изъ рижскихъ доходовъ российскою или ефимочною монетою. Анна. Въ С.-Петербурге, іюля 12 дня 1734 г.

Прим. изд. Гданскъ сдался Миниху 28 іюля; 30 іюня русскіе заняли караулы этого города. Осада Гданска продолжалась