Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/283

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

нить повелѣно будетъ всенижайше прошу вашего императорскаго величества высочайшаго указа, а онъ, до полученія онаго, содержаться будетъ здѣсь подъ крѣпкимъ карауломъ, а каковъ приказъ о взятіи его, подполковника, подъ караулъ отъ помянутаго генералъ-маіора данъ, съ онаго при семъ точную копію всеподданнѣйше подношу, а въ данной ему подорожной значится, что онъ изъ Петербурга отправился 25 минувшаго іюня. Вашего императорскаго величества всеподданнѣйшій рабъ Юрій Броунъ. 3 іюля 1762 г. Рига.

На это и на предшествовавшее донесеніе о присягѣ Броунъ получилъ слѣдующій указъ:

Изъ посланнаго отъ васъ рапорта мы всемилостивѣйше усмотрѣли всѣхъ намъ вѣрноподданныхъ, военныхъ и гражданскихъ, губерніи рижской усердіе и радость о восшествіи нашемъ на престолъ всероссійскій. И мы чрезъ сіе объявляемъ за то непрерывное наше къ нимъ благоволеніе и милость, о чемъ вы каждаго по состоянію и обнадежить имѣете публикаціею. Учрежденія же ваши собственныя о удержаніи скоропоспѣшнѣйшихъ вѣдомостей въ чужія руки сухимъ путемъ и водою отъ недоброжелателей, ежели бы какіе случиться могли, и предварить прежде, нежели наши отправленные въ армію куръеры достигнутъ, мы всемилостивѣйше похваляемъ, и такою ревностью вашею довольны. Подполковника Рихтера, голстинской службы, присланнаго къ вамъ отъ генералъ-маіора графа Салтыкова, ежели объ немъ вамъ отъ него, Салтыкова, больше ничего не объявлено какъ то, что вы пишете, имѣете выпустить на свободу, ибо онъ по одному тому подозрѣнію взятъ, что онъ голштинской службы. И сіе на то время Салтыковъ изрядно сдѣлалъ. Екатерина.

Извольте Рихтеру сказать отъ себя, чтобъ онъ воздержался на время пріѣхать въ Петербургъ, ибо ихъ и безъ того слишкомъ много, и не знаю куда ихъ дѣвать. Іюля 10 дня 1762 года.

Прим. изд. Петръ III, по вступленіи на престолъ, вознамѣрился составить особое голштинское войско и послалъ вербовщиковъ въ Лифляндію и Эстляндію съ наказомъ вербовать вольныхъ люден, но не изъ русскихъ подданныхъ; послалъ вербовщиковъ и въ Малороссію для набора солдатъ изъ волоховъ и поляковъ, но не изъ малороссовъ (П. С. З. 11416). Изъ набраннаго вербовщиками разнаго сброда составилась голштинская гвардія, съ которою Петръ III проводилъ все свое время, чѣмъ возбудилъ противъ себя общее негодованіе, ибо пристрастившись къ голштинскимъ офицерамъ, заключившись въ ихъ обществѣ, Петръ перенялъ у нихъ казарменныя привычки и грубый кутежъ сдѣлалъ своимъ любимыыъ препровожденіемъ времени (Соловьевъ XXV, 84).

Голштинская армія была упразднена Екатериною немедленно же по своемъ воцареніи, — какъ войско совершенно безполезное.

6.

Всепресвѣтлѣйшая, державнѣйшая, великая государыня императрица и самодержица всероссийская, государыня всемилостивѣйшая.

Какъ мнѣ нѣсколько извѣстно, что будто для короля прусскаго здѣсь закупается хлѣбъ, того ради принужденъ я нынѣ всѣ находящееся иностранныя здѣсь съ хлѣбомъ суда, для первѣйшаго