Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/286

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

пова съ несказанного моею радостію услышалъ, что графъ Чернышевъ съ корпусомъ отъ прусской арміи благополучно отступился. И такъ съ глубочайшаго моего усердія позвольте мнѣ, всемилостивѣйшая государыня, съ симъ счастливымъ случаемъ ваше императорское величество всенижайше рабски поздравить, ибо меня сіе, по причинѣ моей въ арміи бытности, весьма много обезпокоивало, и денно и нощно въ безпрестанномъ печальномъ сумнительствѣ находился. Слава Богу отъ того избавился. Вашего императорскаго величества всеподданнѣйшій рабъ Юрій Броунъ. 19 іюля 1762 г.

Прим. изд. У императрицы Екатерины II былъ братъ Фридрихъ-Августъ, съ 1752 г. владѣтельный князь ангальтъ-цербтскій. Слабоумный и причудливый этотъ князь умеръ въ 1793 г. Кажется, что этого князя не желали видѣть въ Россіи и потому Броунъ долженъ былъ устранить появленіе его въ Петербургѣ.

Русскимъ посланникомъ въ Варшавѣ въ 1762 г. былъ графъ Кейзерлингъ, но онъ былъ вызванъ въ Петербургъ, а дѣлами посольства, въ его отсутствіе, завѣдывалъ резидентъ Ржичевскій.

Извѣстно, что Чернышевъ первый объявилъ королю Фридриху II о восшествіи на престолъ Екатерины. Извѣстіе это поразило Фридриха II, по его собственному признанію, какъ громомъ, и онъ сталъ упрашивать Чернышева не отдѣлятъся отъ прусской арміи въ теченіе 3-хъ дней. Чернышевъ позволилъ себѣ согласиться, а этими тремя днями Фридрихъ II воспользовался: напалъ на австрійцевъ и овладѣлъ снова Швейдницемъ. Знай австрійцы о повелѣніи Чернышеву отделиться отъ прусской арміи, никогда бы не уступили пруссакамъ Швейдница такъ легко.

Броунъ учавствовалъ въ семилѣтней войнѣ и былъ израненъ подъ Цорндорфомъ (См. Приб. Сб. I, 426).

11.

Всепресвѣтлѣйшая, державнѣйшая, великая государыня императрица и самодержица всероссійская, государыня всемилостивѣйшая.

Вашего императорскаго величества собственноручнымъ писаніемъ всемилостивѣйшее благоволеніе о томъ, что вашему императорскому величеству извѣстно, во многихъ мызахъ здѣсь арендаторы и помѣщики не почеловѣчески съ крестьянами обходятся, я вчерась чрезъ подполковника Ребиндера всеподданнѣйше получить удостоился, и на оное вашему императорскому величеству, по моей рабской должности и по справедливости, всенижайше доношу:

1. Здѣшніе арендаторы, правда, великое и неумѣренное имѣютъ лакомство въ деньгахъ, чрезъ что не только крестьяне, но и земля, всеконечно въ раззореніе придти можетъ, но только на нихъ отъ крестьянъ важнаго прошенія еще понынѣ не было, однако, я по моей должности накрѣпко буду смотрѣть и стараться, чтобы никто неосмѣлился никакого раззоренія имъ сдѣлать или до недостатка допустить, а ежели кто оное учинитъ, безъ всякаго послабленія велю обо всемъ земскимъ судомъ накрѣпко изслѣдовать и потомъ, буде сыщутся арендаторы виновны, въ такомъ случаѣ у нихъ данныя мызы неотмѣнно отняты будутъ, не смотря на то хотя и указанное по контрактамъ время не придетъ.

2. А что принадлежитъ до помѣщиковыхъ крестьянъ, то хотя во время нынѣшней моей бытности здѣсь и было на помѣщиковъ четыре прошенія отъ крестьянъ, но сколько я при томъ видѣть могъ, что ихъ прошеніе неправильно; и для того приказалъ обстоятельно и наикрѣпчайшимъ образомъ земскому суду изслѣдовать и потомъ, ежели