Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/29

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

свое посольство, получилъ въ отвѣтъ, что ревельцы будутъ вѣрны присягѣ и обязанности магистру, за котораго стоятъ и жизнію своею и своимъ имуществомъ, и что они не уподобятся тѣмъ легкомысленнымъ, которые поступили вѣроломно и сдали свой городъ. Пусть онъ (бояринъ) передастъ этотъ отвѣтъ своему господину, а они же полагаются на помощь Всевышняго. Но у многихъ въ Ревелѣ отъ этихъ словъ сжалось сердце въ предчувствіи недобраго[1].

Между тѣмъ ливонскіе послы прибыли изъ Москвы въ Ригу и привезли съ собой назадъ 60,000 талеровъ, которые и были сданы въ домѣ Іоанна Икскуля изъ Ментцена на Конюшенной улицѣ.

Добрые люди, покинувшіе свои дома и дворы въ Дерптѣ, кое что получили изъ тѣхъ 10,000 талеровъ, которые собрали ратсгеры и бюргеры въ Дерптѣ, но тѣ, которые остались въ этомъ городѣ, не получили ничего, такъ какъ магистръ всѣ деньги взялъ, объявивъ, что это деньги непріятеля[2]. Вотъ что они получили за свое благодѣяніе: поквитались!

А что эти бѣдные люди и могли вывезти изъ Дерпта, то все дорогой у нихъ отобралъ и разграбилъ магистръ со своими помощниками, какъ то: Вильгельмомъ Вифферлингомъ и нѣкоторыми другими ему подобными.

По взятіи города Дерпта, іервенскій фохтъ покинулъ замокъ Везенбергъ со всѣми запасами разныхъ дорогихъ напитковъ, вина, пива и меда и разныхъ съѣстныхъ припасовъ. Тоже самое сдѣлали въ Лаисѣ и Оберпаленѣ, а также въ Рингенѣ и Кавелехтѣ и во многихъ другихъ мѣстахъ[3]. Въ томъ же 1558-мъ году, предъ взятіемъ еще города Дерпта, стоялъ я въ воскресенье Misericordiae Domini (3-е воскресенье послѣ Пасхи) на горѣ у Дренсовыхъ воротъ съ однимъ дерптскимъ бюргеромъ, Валентиномъ Крузе, и, между 7-ю и 8-ю часами, видѣлъ въ ясный день три солнца на небѣ другъ подлѣ друга; это безъ сомнѣнія означало, что за Ливонію будутъ спорить три государя: московитъ, король польскій и король шведскій.

Князь Петръ занялъ городъ Дерптъ и покинутые замки многими ратными людьми, чтобы они защищали границы и снабдилъ ихъ всѣмъ необходимымъ на долгое время. И великій князь также прислалъ изъ Пскова водою въ Дерптъ большіе запасы муки и всякихъ хлѣбовъ, овса, пшеницы, пороха и свинца въ большомъ количествѣ, и наградилъ многихъ своихъ бояръ помѣстьями и людьми въ Ливоніи, которые прибыли туда тощими, но скоро весьма растолстѣли.

  1. См. Приб. Сб. II, 376.
  2. См. Приб. Сб. II, 374.
  3. См. Приб. Сб. II, 373.