Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/305

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

императорскаго величества именемъ его высочеству королевскому принцу Карлу присовѣтовать, дабы онъ, въ разсужденіи всѣхъ благопристойныхъ обстоятельствъ изъ Митавы изволилъ выѣхать, прежде нежели братская конференія тамъ настоять будетъ, я сего числа, по полудни въ 6 часовъ, всеподданнѣйше получилъ, и во исполненіе онаго всемилостивѣйшаго вашего императорскаго величества повелѣнія, я въ нынѣшнюю ночь въ Митаву отправляюсь, и что о томъ воспослѣдуетъ, вашему императорскому величеству съ обстоятельствомъ всенижайше рабски донести имѣю.

Отъ 3 февраля 1763 г. Вслѣдствіе всеподданнѣйшей моей реляціи минувшаго января 31 числа отправленной, я имѣю честь теперь всенижайше донесть, что я сего мѣсяца 1 дня предъ обѣдомъ дѣйствительно сюда (въ Митаву) прибылъ и, въ исполненіе всевысочайшаго вашего императорскаго величества имяннаго рескрипта № 1, по свиданіи съ его свѣтлостью герцогомъ Эрнстомъ-Іоганномъ, ѣздилъ къ принцу Карлу, и ему при семъ случаѣ все то словесно объявилъ, что предписано въ означенномъ выше имянномъ рескриптѣ, склоняя его и отъ себя сколько возможно къ послѣдованію волѣ вашего императорскаго величества.

Его высочество на то отвѣтствовалъ, что онъ безъ особливаго его величества короля, государя его родителя, указу не можетъ уступить сего мѣста, т. е. здѣшняго герцогства, но долженъ ожидать его соизволенія и резолюціи, кою, съ полнымъ наставленіемъ какимъ образомъ ему точно поступить въ разсужденіи здѣшнихъ дѣлъ, его величество обѣщалъ дать ему послѣ сенатусъ-консиліума, который 28 числа сего феврали по новому стилю начнется и пять дней продолжаться имѣетъ, и потому рѣченный принцъ просилъ, дабы ваше императорское величество не почли въ противность, что онъ не въ состояніи находится по всевысочайшему вашему присовѣтованію немедленно отсюда выбраться, ибо сіе отъ него, какъ выше писано, не зависитъ, а касается резолюціи короля, коему онъ въ повиновеніи себя присягалъ и коего законно слушать обязанъ. Что же принадлежитъ до того, что рыцарство и земство приступили къ сторонѣ герцога Эрнста-Іоганна, и много любви и преданности къ нему являя, желаютъ его надъ собою по прежнему владѣтелемъ имѣть, то и самъ онъ такое превращеніе весьма видитъ и сожалѣетъ, что они столь легко пренебрегли присягу себѣ. Послѣ чего требовалъ, чтобъ я все, мною ему объявленное, на письмѣ подалъ, но я отговаривался отъ того, что не имѣю повелѣнія и вмѣсто письменнаго сообщенія тогда же, все прежде объявленное мною, вторично ему пересказалъ; однако онъ, не удовольствуясь симъ, хотѣлъ прислать ко мнѣ своего секретаря съ запискою, какую онъ по словамъ моимъ сдѣлалъ, и меня прилежно просилъ сличить оную для того паче, дабы онъ могъ безъ ошибки обо всемъ учинить доношеніе королю, что я и исполнилъ, не имѣя въ томъ никакого сумнѣнія.

По окончаніи всего того, онъ меня посадилъ и, разсуждая о превращеніи здѣшнихъ дѣлъ и его судьбины, заключилъ свою мысль, что будто вашему императорскому величеству несправедливо доложены