Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/34

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

сдѣлали необдуманно вылазку, думая застать непріятеля врасплохъ и овладѣть угнаннымъ скотомъ. Они дѣйствительно овладѣли викской добычей и погнали было скотъ къ городу, но про это скоро узнали въ московитскомъ лагерѣ: русскіе пустились за ними въ погоню, побили ихъ и отняли у нихъ полевыя орудія съ лошадьми, составлявшие собственность ревельскаго магистрата, при чемъ было убито много людей дворянскаго роду и бюргеровъ, а между ними: Іоаннъ фонъ Галенъ, Юргенъ фонъ Унгернъ, Лоренцъ Эрмисъ, Люйтке фонъ Ойтенъ, членъ городскаго магистрата, Блазіусъ Гохгреве и много еще другихъ бюргеровъ и купеческихъ прикащиковъ (гезелей). Это случилось 2 сентября 1560 года.

Того же года осенью стали собираться толпами гарріенскіе и викскіе крестьяне: они не получали никакой защиты отъ дворянства и не хотѣли болѣе ни подчиняться дворянамъ, ни справлять имъ какія-либо службы. Они разграбили нѣсколько дворянскихъ усадебъ нѣкоторыхъ дворянъ, именно: Якова Укскуля Лумматскаго, Отто Укскуля Кирккельскаго, Юргена Рисбитера и Дирика Ливе убили, а послѣ того отправили своихъ пословъ въ Ревель для заключенія дружбы и мира съ городомъ. Здѣсь ихъ убѣждали отказаться отъ своихъ злыхъ намѣреній, но это ничуть не помогло, они продолжали начатое и осадили замокъ Лоде, гдѣ было много дворянъ. Тогда Христофъ Менникгаузенъ вооружился съ нѣсколькими дворянами, напалъ на крестьянъ у Лоде, многихъ перебилъ, а предводителей взялъ въ плѣнъ, одна часть которыхъ была казнена предъ Ревелемъ, а другая предъ Лоде.

Когда дѣла въ Ливоніи были въ такомъ дурномъ положеніи, король польскій Сигизмундъ-Августъ, по просьбѣ ливонскихъ сословій и городовъ, согласился принять участіе въ положеніи страны и взять ее подъ свою защиту, но съ условіемъ, чтобы за военныя издержки ему, королю, должны быть предоставлены въ видѣ залога пять замковъ: Каркусъ, Гельметъ, Трикатенъ, Эрмесъ или Руйенъ и Буртнекъ, которые и будутъ находиться въ королевской власти до тѣхъ поръ, пока не будетъ возвращена плата за военныя издержки или со стороны римской имперіи или же со стороны ливонскихъ сословій, а въ эти издержки слѣдуетъ включить и плату королевскимъ начальникамъ войскъ. Послѣ этихъ переговоровъ король послалъ къ магистру Кеттлеру нѣсколько отрядовъ войска для дѣйствій противъ врага. Названные заложенные замки впослѣдствіе были отданы въ приданое сестрѣ короля Сигизмунда-Августа, Екатеринѣ, когда она выходила замужъ за герцога финляндскаго Іоанна.

Такъ какъ городъ Ревель и нѣкоторые (эстонскіе) дворяне полагали, что съ ихъ стороны гораздо выгоднѣе и лучше пользоваться помощью шведскаго короля, то они отступились отъ своего властителя страны магистра и отъ другихъ сословій и городовъ, и перешли подъ