Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/341

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

порціонами и деньщиками, какъ по россійскому адмиралтейскому регламенту положено, то ни онъ, Фулертонъ, ни я въ разсужденіи сего, что во флотѣ вашего императорскаго величества состоятъ капитаны трехъ ранговъ, поступить обѣщаніемъ того съ требованныхъ ими чиновъ не осмѣлились, но обо всемъ на высочайшее ваше соизволение принужденъ представить и всеподданнѣйше прошу вашего императорскаго величества на оные о кондиціяхъ пункты всемилостивѣйшаго указа.

При семъ вашему императорскому величеству на оный второй пунктъ всенижайшее малѣйшее мое мнѣніе осмѣляюсь представить: ежели оные поручики ни покакому усильному склоненію другихъ нижнихъ ранговъ въ капитаны не пойдутъ, а они весьма достаточнаго качества, такожъ знающіе и ученые и надежные люди, то не соизволите-ли указать, по ихъ желанію, въ капитаны перваго ранга принять, и сіе всемилостивѣйшее соизволеніе единственно къ министру графу Воронцову предписать, а въ данномъ мнѣ высочайшемъ указѣ, съ коего я долженъ Фуллертону копію послать, изъяснить въ таковомъ содержаніи, что сими чинами ихъ принять не можно.

Въ томъ же помянутаго Фуллертона письмѣ объявлено, что рѣченный министръ графъ Воронцовъ объ отпускѣ тѣхъ желающихъ морскихъ офицеровъ сюда пристойное и удобовозможное домогательство хотѣлъ учинить въ туже недѣлю, какъ объявленное отъ Фуллертона письмо сюда отправлено, т. е. въ первой половинѣ сего мѣсяца, а между тѣмъ онъ, Фуллертонъ, долженъ ожидать о вышеписанномъ резолюціи. Отъ того времени, какъ показанное его письмо писано о томъ, необходимо пробыть тамъ для дѣйствительнаго тѣхъ офицеровъ пріему два же мѣсяца. И такъ онъ и съ принятыми въ службу вашего императорскаго величества офицерами изъ Лондона сюда въ Ригу отправиться неможетъ водою въ первыхъ числахъ апрѣля мѣсяца, для того что не такъ будетъ убыточно казнѣ вашего императорскаго величества, какъ бы ѣхать сухимъ путемъ. Вашего императорскаго величества всеподданнѣйшій рабъ Юрій Броунъ. Рига, 27 декабря 1763 г.

Объясненіе нижеписанныхъ пунктовъ, на какихъ кондиціяхъ великобританскіе морскіе офицеры желаютъ вступить во флотъ ея императорскаго величества, кои на высочайшую ея императорскаго величества апробацгю всеподданѣйше представляются:

1. Отъ англійскаго флота капитаны во флотъ ея императорскаго величества въ капитаны-командоры и чтобы жалованья въ годъ по 800 рублевъ и притомъ порціоны, деньщики и прочее дано бы было, какъ по россійскому адмиралтейскому регламенту положено.

2. Отъ того же флота поручики въ россійскій флотъ въ капитаны перваго ранга, жалованья въ годъ по 600 рублевъ и прочее все, что по вышеписанному регламенту положено.

3. Великобританскіе же морскіе субалтернъ-офицеры быть желаютъ въ поручики, жалованье бы имъ по 180 рублевъ въ годъ,