Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/433

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

матросы которыхъ смотрѣли самымъ недоброжелательнымъ образомъ на это безобразіе и были готовы вступиться за этого несчастнаго, если бы ихъ кто нибудь попросилъ объ этомъ. Они, вѣроятно, позаботились о доведеніи до общаго свѣдѣнія этой гнусности за границей. Нельзя не упомянуть, что губернскій прокуроръ, котораго обязанность была противиться противозаконнымъ поступкамъ и донести объ этомъ въ Петербургъ на своего начальника генералъ-губернатора, оставался въ бездѣйствіи, потому что Броунъ былъ слишкомъ могущественъ. Нѣсколько смѣлыхъ людей изъ гражданъ отважились послѣ этого утѣшить несчастнаго и открыто засвидѣтельствовать ему свое почтеніе, потому что онъ было очень хорошій человѣкъ.

Глава XL.

Новое полицейское управленіе было подчинено намѣстническому правленію, какъ высшей полиціи. Кромѣ того оно должно было исполнить приказы верхняго и нижняго земскихъ судовъ, казенной палаты, совѣстнаго суда, и какъ нѣкоторые утверждаютъ, приказы обоихъ департаментовъ губернскаго магистрата. Могли также давать приказанія прокуроры и стряпчіе. И такъ множество присутствій имѣли право утруждать полицію и приносить жалобы на нее. Нисшіе суды сносились съ этой полиціей не устно, какъ это могло быть въ большей части случаевъ, а письменно. Черезъ это увеличивалась переписка и архивъ. Исполненіе приговоровъ, экзекуціи всякаго рода, взысканіе долговъ были замедляемы огромною перепискою. Желающій видѣть исполненнымъ законный судебный приговоръ, долженъ былъ просить судью отослать этотъ приговоръ для исполненія въ полицейскій судъ. Это занимало нѣсколько дней. Когда приговоръ наконецъ достигалъ полиціи и приходилось дѣлать взысканіе съ должника, то обыкновенно отвѣчали суду, что онъ уѣхалъ или что его нельзя найти. Если наконецъ должника находили, то онъ просилъ 6-ти недѣльной отсрочки для уплаты, и ему это позволяли. По прошествіи срока должникъ не являлся и кредиторъ долженъ былъ опять возобновлять свой искъ. Должника опять не могли найти или же онъ въ это время объявлялъ себя несостоятельнымъ и подводилъ себя подъ указъ о Кононовѣ (см. 25 главу). Были примѣры, что въ такихъ случаяхъ прибѣгали въ намѣстническое правленіе съ жалобою на того, кто не хотѣлъ платить. Тогда должникъ выигрывалъ еще больше времени.

Глава XLI.

Начала кротости и гуманности, заявленныя императрицею Екатериною II, особенно по отношенію къ тѣлеснымъ наказаніямъ, были отрекомендованы и здѣшней полиціи: прокуроры обязаны были