Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/44

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

для короля городъ Дерптъ; но только пусть король держитъ на готовѣ въ рижской епархіи ратныхъ людей, чтобы тѣ могли подать помощь для завоеванія города. Это король одобрилъ, далъ имъ конвой, послалъ также въ Ливонію Коткѣвича (Ходкѣвича), чтобы тотъ подалъ помощь, когда потребуется. Послѣ этого вышеупомянутый Таубе и Крузе тайкомъ вывезли изъ города все свое имущество и наличныя деньги въ свои имѣнія и тамъ стали мастерить свое дѣло: они подстрекали мужиковъ собираться кучами и жаловаться дерптскому наместнику и боярамъ на то, что ратные люди слишкомъ ужъ долго сидятъ у нихъ на шеѣ и ихъ раззоряютъ въ конецъ, что слѣдуетъ тѣхъ ратныхъ разставить по квартирамъ въ другихъ мѣстахъ. Между ратными людьми, расквартированными въ дерптской епархіи стояли съ двумя небольшими отрядами Рейнгольдъ фонъ Розенъ и Гансъ фонъ Зейтце (оба состояли въ русской службѣ).

Тогда намѣстникъ позвалъ къ себѣ Іоанна Таубе и Эйлерта Крузе и разсказалъ имъ о крестьянскихъ жалобахъ, не подозрѣвая, что къ жалобамъ подговорили именно Таубе и Крузе. Оба они и предложили намѣстнику, что де лучше будетъ, если вышеупомянутые два отряда разставить по другую сторону города Дерпта, переправивъ чрезъ рѣку. На это намѣстникъ возразилъ, что нельзя ихъ всѣхъ сразу переправить, а что слѣдуетъ переправить сначала одинъ отрядъ, потому что имъ надо перейти мостъ, который построенъ на рѣкѣ какъ разъ противъ городскихъ воротъ, а этотъ мостъ и рѣчка отстоитъ не болѣе 12-ти или 15-ти шаговъ отъ городскихъ воротъ. Какъ только такъ порѣшили, Таубе и Крузе позвали къ себѣ Рейнгольда фонъ Розена, преклонили его на свою сторону и открыли ему свой планъ, что хотятъ рискнуть нападеніемъ на городъ, дали ему тайно денегъ, пороху и свинца, для того, чтобы привлечь на свою сторону гофлейтовъ[1]. Они также привлекли на свою сторону самыхъ вліятельныхъ изъ отряда, которымъ можно было довѣриться, разсказали имъ про все дѣло и предупредили, чтобы они держали свои ружья и патроны наготовѣ и хорошенько стояли за свое дѣло и убивали воеводъ, если

  1. Около половины 16 столѣтія, когда ливонскій орденъ распался и Ливонія подчинилась польской коронѣ, появились, по словамъ Кельха, ливонскіе гофлейты. Магистръ вмѣстѣ съ главными членами ордена перешелъ въ свѣтское званіе, его примѣру мало по малу послѣдовали и другіе рыцари, поступивъ на службу частью къ польскому королю, частью къ своему прежнему главѣ ордена, а нынѣ герцогу курляндскому. Одни изъ нихъ получили помѣстья, другіе годовое содержание; тѣже, на долю которыхъ не пришлось ничего, соединились съ дворянами, которые при нападеніи русскихъ потеряли все что имѣли, выбрали изъ своей среды начальниковъ, и вступили въ шведскую службу. Для того, чтобы не быть причисленными къ разряду обыкновенныхъ рейтеровъ, они стали себя называть „гофлейтами“. Подъ этимъ именемъ они были долго извѣстны въ XVI-мъ вѣкѣ. Впрочемъ, это названіе употреблялось еще въ XV-мъ вѣкѣ и обозначало вообще всадника-солдата. Такъ у Рюссова читаемъ: „Для этой осады отправились гофлейты или всадники и шведы и нѣмцы“. Ніенштедтъ упоминаетъ подъ 1602-мъ годомъ о перновскихъ гофлейтахъ. (Примѣчаніе Тилемана).