Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/461

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

отношенію къ праву владѣнія имѣніями, сходна съ Курляндіею, но не съ Лифляндіею, которая вошла въ компромиссъ съ ландзассами еще въ 1774 году. Если противники эстляндскаго дворянства желаютъ поддерживать противоположное мнѣніе, то они его никогда не докажутъ, я же могу доказать на чемъ стою. Было-бы несправедливо оставленіемъ сказаннаго отрывка въ проектѣ ставить меня въ положеніе истца и незаслуженнымъ образомъ подвергать вреду, потому я настоятельнымъ образомъ прошу объ отмѣнѣ этого отрывка». Это мнѣ обѣщали; въ печатномъ проектѣ было сказано, что право владѣнія земскими имѣніями въ Эстляндіи предоставляется лишь иматрикулованному дворянству, и этому обстоятельству, вызванному незначительнымъ происшествіемъ , я приписываю тогдашнюю удачу дѣла! Я, такъ сказать, держалъ ногу въ стремени.

Въ настоящее время я не могу съ точностію сказать, что именно вызвало движеніе въ прибалтійскихъ губерніяхъ — печатаніе-ли проекта, въ которомъ граждане во всякомъ случаѣ исключались отъ владѣнія, или по другимъ какимъ поводамъ, но только въ краѣ начали шумѣть по поводу этого проекта. Заснувшіе было процессы о владѣніи лифляндскими имѣніями Лицаусгольмомъ и Кокенбергомъ снова пробудились: нѣкто ротмистръ Іогансонъ прибылъ изъ Лифляндіи въ Петербургъ и принесъ жалобу въ сенатъ о противузаконномъ составѣ матрикулы, которая собственно есть ничто иное, какъ союзъ всѣхъ помѣщиковъ. Рижскіе ревнители зашевелились, хоть и въ тайнѣ, и послали своимъ покровителямъ въ Петербургъ представленія дѣла въ ихъ интересѣ, устроили даже сборъ денегъ, чтобы обезпечить Іогансону и другимъ агентамъ пребываніе въ столицѣ. Изъ Эстляндш также поступила подобныя же жалоба отъ одного человѣка, принадлежащего къ ревельскимъ патриціямъ, въ которой излагались претензіи на право владѣнія имѣніями и не знаю еще на что.

Всѣ эти жалобы, по причинѣ неясности подлежащихъ статей законовъ и по причинѣ отдаленной старины спора, были переданы на заключеніе въ наше 2-е отдѣленіе и лежали какъ чиненыя бомбы.

Взрывъ подготовлялся не только подлѣ заинтересованныхъ въ нашей коммисіи, но и вся атмосфера наполнилась горючимъ воздухомъ изъ за извращенныхъ какъ хорошихъ, такъ и злыхъ видовъ, когда въ газетахъ появился рядъ статей за и противъ исключительнаго владѣнія имѣніями и даровыми совѣтами какъ приспособиться и разрѣшить дѣло. По моему мнѣнію, не принесли эти статьи никакого хорошаго плода. Сколько помню, ни одна изъ нихъ не содержала въ себѣ безпристрастнаго обсужденія дѣла, а всѣ онѣ были чисто произведеніями партій. Каждая партія извлекала для себя пищу изъ того, что было ядомъ и возбуждало лишь большее раздраженіе. Сомнѣваюсь, чтобы они расчитывали воздѣйствовать на тѣхъ, кому приходилось обсуждать дѣло. Статьи были написаны на нѣмецкомъ языкѣ,