Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/463

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ніями, но члены коммисіи и редакторы съ напряженнымъ вниманіемъ слѣдили за докладомъ Тимма. Мелочное обстоятельство ослабило, однако эффектъ. Тиммъ написалъ свой докладъ скорописью очень мелко, при свѣчахъ ему трудно было разбирать свою рукопись, онъ безпрестанно запинался, повторялъ читанное, поправлялся съ возрастающимъ безпокойствомъ, такъ что Левизъ, которому Тиммъ прежде сообщалъ свою рукопись, предложилъ свои услуги по дальнѣйшему чтенію доклада, такъ какъ у него глаза лучше, чѣмъ у Тимма. Тиммъ передалъ ему докладъ и Левизъ началъ читать его столь хорошо и ясно и съ такимъ спокойствіемъ, будто содержаніе доклада до него и не касалось: хотя весь докладъ былъ направленъ самымъ рѣшительнымъ образомъ и во всѣхъ отношеніяхъ противъ интересовъ Левиза. Этотъ контрастъ придалъ дѣлу нѣсколько комическій оттѣнокъ.

Левизъ, по окончаніи чтенія доклада, передалъ его обратно Тимму и началъ, безъ дальнихъ оговорокъ, читать свое опроверженіе. На 12-ти листахъ онъ опровергалъ статью за статьею, слово за словомъ изложенное Тимомъ, указалъ софистическіе доводы и ложныя заключенія доклада и пришелъ въ концѣ къ полному и хорошо обоснованному изображенію лифляндскаго дворянскаго права на владѣнія имѣніями.

Въ этомъ самомъ засѣданіи ратсгеръ Гонзіоръ заявилъ себя моимъ спеціальнымъ противникомъ, сказавъ, что въ слѣдующее засѣданіе онъ представитъ докладъ по эстляндскому праву владѣнія имѣніями.

Пришелъ этотъ день и съ нимъ возвѣщенный докладъ. Прежде всего въ докладѣ излагалось положеніе, что въ Эстляндіи владѣніе земскими имѣніями не составляетъ исключительнаго права какого либо сословія или корпораціи, но подлежитъ всѣмъ, кто вообще, по своему достатку, можетъ купить имѣніе, а купивъ и долженъ пользоваться имъ со всѣми правами и преимуществами дворянина. Это положеніе онъ развилъ въ 40 пунктахъ. Каждый изъ нихъ содержалъ въ себѣ столь положительныя и непреложныя доказательства, что въ концѣ концовъ слѣдовало бы ожидать и сообразнаго имъ вывода, но, о чудо, весь выводъ выражался лишь въ слѣдующихъ трехъ желаніяхъ:

1) дабы у ревельскихъ бюргеровъ не отнимать земскихъ имѣній, которыя уже записаны за ними.

2) воспретить эстляндскимъ дворянамъ пріобрѣтеніе домовъ въ Ревелѣ, но какъ магистратъ уже записалъ много домовъ за тѣми дворянами, потому

3) по справедливости должно дозволить ревельскимъ бюргерамъ покупать земскія имѣнія.

Гонзіоръ мнѣ предварительно не сообщилъ своего доклада, какъ Тиммъ сообщилъ Левизу. Докладъ его для меня былъ совершенно но-