Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/57

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Пасху по 50 и на день св. Мартина по 50 гульденовъ. Этимъ устроились дѣла относительно церквей и церковныхъ имуществъ.

За тѣмъ король велѣлъ разобрать дѣло о разрушенномъ замкѣ Кирхгольмѣ, блокгаузѣ и Форбургѣ, а также о городскихъ валахъ, которые, по его мнѣнію, слишкомъ уже близко подходили къ замку, городъ же своимъ депутатомъ при разборѣ этого дѣла назначилъ синдика Веллинга. По разслѣдованіи дѣла, декретомъ было постановлено, что городъ за разрушеніе замка Кирхгольма и блокгауза, который быдъ разобранъ и сброшенъ въ Двину, а также за уничтоженіе Форбурга и за то, что подъ городскіе валы отошла часть земли, принадлежащая замку, долженъ заплатить королю 10,000 гульденовъ. Изъ этой суммы вычли стоимость пороха, который былъ данъ заимообразно фаренсбаховскимъ кнехтамъ, а также вычли деньги, данныя заимообразно тѣмъ-же кнехтамъ, и такимъ образомъ уладили и этотъ пунктъ.

Послѣ этого стали совѣщаться о епископствѣ. Положили епископской каѳедрѣ быть въ Вольмарѣ, и присоединили къ ней замки: Трикатенъ, Буртнекъ, Роденпоисъ и Оденпе изъ дерптскаго епископства; постановили также быть въ Венденѣ капитулу отъ соборнаго причта и канониковъ, и другой капитулъ учредили въ Кокенгаузенѣ.[1]

Іезуитамъ, посредствомъ привиллегіи, предоставлено право устроить и содержать въ Ригѣ школу и изъ женскаго дерптскаго монастыря учредить коллегію. Этимъ іезуитамъ въ Ригѣ отдали во владѣніе имѣнія женскаго монастыря у Двины, называвшіяся Блумен-

  1. По ливонской коиституціи короля Стефана, состоявшейся въ 1582 г., учреждалось, вмѣсто бившаго рижскаго архіепископства и другихъ епископствъ, бывшпхъ въ той части Ливоніи, одно епископство венденское и мѣстопребываніемъ епископа съ коллегіею канониковъ при немъ назначался Венденъ, а не Вольмаръ, какъ сказано у Ніенштедта. Первымъ венденскимъ епископомъ король Стефанъ назначилъ Іоанна-Андрея Патриція, родомъ изъ Кракова. Патрицій возобновилъ венденскій замокъ и подъ своимъ гербомъ сдѣлалъ надпись:

    Haeresis et Moschi postquam divicta potestas
    Livonidum primus Pastor ovile rego.


    Первымъ каѳедральнымъ пробощемъ (протоіереемъ) венденскимъ былъ назначенъ Оттонъ Шенкингъ. Гильзенъ (см. Inflanty, стр. 212) про него разсказываетъ, что онъ много заботился обратить латышей изъ лютеранства въ католичество. Созвавъ латышскихъ старшинъ, онъ объяснялъ имъ еретическія заблужденія лютеранъ и, замѣтивъ, что латыши колеблются и не держутъ ни той, ни другой стороны, потребовалъ, чтобы они чрезъ 4 недѣли отвѣтили епископу: примутъ ли католичество, или нѣтъ. Мужики никакъ не могли согласиться между собою и выбрали наконецъ арбитромъ для выбора вѣры и отвѣта епископу какого-то убогаго старика, вполнѣ полагаясь на его приговоръ. Хитрый старикъ, чтобъ понравиться дворянамъ лютеранской вѣры, отъ которыхъ получалъ милостыню, отвѣчалъ Шенкингу; „Мы люди простые и не настолько просвѣщенные, чтобы отличить правду между католическою и лютеранскою вѣрою, но у насъ имѣются господа ученые и въ писаніи искусные, которые гораздо лучше насъ могутъ судить о томъ. Ихъ прежде и слѣдуетъ обратить, а тогда мы и послѣдуемъ за примѣромъ господъ нашихъ“. Такъ набожный прелатъ, прибавляетъ Гпльзенъ, у глупыхъ простаковъ на этотъ разъ ничего добраго и не подѣлалъ. Прим. пер.