Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/585

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

стрекательствъ, съ строгимъ соблюденіемъ законности и безъ нарушенія общественнаго спокойствія.

Въ объяснительной запискѣ къ этимъ статьямъ Головинъ изложилъ слѣдующія свои мнѣнія:

Во всеподданнѣйшемъ отчетѣ моемъ по управленію балтійскимъ краемъ подробно объяснено, что въ движеніи лифляндскихъ крестьянъ, а тѣмъ болѣе къ возбужденію ихъ перемѣнить вѣру, въ мое время ни власть свѣтская, ниже православно-духовное начальство, сколько то извѣстно, по самымъ тщательнымъ розысканіямъ, ни мало не содѣйствовали. Что, напротивъ того, къ отклоненію ихъ отъ сего сдѣлано гораздо болѣе, чѣмъ законъ допускаетъ, и употреблены всѣ средства, кромѣ рѣшительнаго запрещенія. Учрежденіе въ Ригѣ православной епископской каѳедры, а также распоряженіе, чтобы въ псковской семинаріи студенты обучались языкамъ латышскому и эстляндскому, переводъ на эти языки церковныхъ нашихъ книгъ, все это происходило гораздо прежде назначенія меня генералъ-губернаторомъ балтійскаго края.

Что же до меня касается, то я, какъ русскій, не могъ не желать, чтобы всѣ природные жители балтійскаго нашего края, латыши и эсты, которыхъ я нашелъ гораздо готовѣе къ принятію православія, чѣмъ ожидать можно было, соединились вѣроисповѣданіемъ съ народомъ русскимъ, но какъ генералъ-губернаторъ края, я этого не желалъ по двумъ причинамъ: во первыхъ, потому, что ни правительство наше, ни самое духовенство, не были еще готовы къ такому рѣзкому перелому въ цѣломъ политическомъ и религіозномъ быту этого края, а во вторыхъ, не трудно было предвидѣть, что это крайне встревожитъ два главнѣйшія въ краю сословія: дворянство и протестантское духовенство, не изъ усердія къ своему вѣроисповѣданію, а по другимъ немаловажнымъ причинамъ, о которыхъ упомянуто будетъ ниже. А потому съ самаго еще начала я предлагалъ, въ представленной отъ меня запискѣ, пріостановить въ Лифляндіи присоединеніе крестьянъ къ нашей церкви. Но представленіе мое не было признано уважительнымъ, и лифляндскіе крестьяне, пользуясь данною имъ свободою, начали являться тысячами съ изъявленіемъ желанія принять православіе, не взирая на всѣ затрудненія, съ которыми переходъ этотъ сопряженъ постановленными условіями.

Между тѣмъ въ высшемъ кругу столицы распространилось мнѣніе, что крестьяне въ Лифляндіи возбуждаются къ переходу въ русскую вѣру обѣщаніями мнимыхъ выгодъ, какъ то: надѣленія землями, освобожденія отъ повинностей противъ помѣщиковъ, переименованія ихъ въ государственные, и другими обольстительными надеждами; что крестьяне, вслѣдствіе такихъ подстрекательствъ, выходятъ изъ повиновенія и русскими священниками возбуждаются къ непови-