Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/612

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

теранскихъ церквей во всей лифляндской губерніи, какъ объяснилъ министръ внутреннихъ дѣлъ въ засѣданіи соединенныхъ департаментовъ, простирается по приблизительному вычисленію до 140,000 руб. изъ коихъ 1/7 часть упадаетъ на казенныя имѣнія, и затѣмъ только до 120,000 руб. распредѣляются между всѣми имѣніями, принадлежащими частнымъ лифляндскимъ землевладѣльцамъ, въ числѣ коихъ есть лица принадлежащія къ православному исповѣданію (напр. графъ Шереметевъ и графъ Гагаринъ), доселѣ постоянно отбывающія причитавщіяся на ихъ долю повинности, не смотря на законъ 1846 г., и безъ возбужденія какого-либо на счетъ того сомнѣнія ни съ ихъ стороны, ни со стороны православнаго духовенства. Самое введеніе предлагаемыхъ новыхъ правилъ о поземельныхъ повинностяхъ въ пользу лютеранскихъ церквей отсрочивается на долгое время: предполагается ввести ихъ не ранѣе, какъ по приведеніи въ извѣстность всѣхъ повинностей, по переводѣ ихъ на деньги, и послѣ окончанія сроковъ котрактовъ, заключенныхъ въ прежнее время. Следовательно опасеніе за нарушеніе чьихъ-либо правъ уже не можетъ имѣть мѣста. По симъ уваженіямъ десять членовъ полагаютъ, что въ настоящее время нѣтъ повода путемъ законодательнымъ действовать на перекоръ всеобщему желанію дворянства лифляндской губерніи и установлять новыя узаконенія безъ всякой существенной выгоды для самихъ крестьянъ нелютеранскаго исповѣданія. По мнѣнію десяти членовъ нѣтъ повода, ни юридическаго, ни нравственнаго, въ видахъ воображаемой пользы для господствующаго вѣроисповѣданія, прикасаться основныхъ правъ собственности лютеранскихъ церквей и чрезъ то возбуждать новыя по сему предмету ходатайства, которыя, истекая изъ чувства справедливости, никогда не могутъ замолкнуть.

На основаніи всѣхъ вышеизложенныхъ соображеній, десять членовъ, вполнѣ соглашаясь съ заключеніемъ по настоящему дѣлу комитета остзейскихъ дѣлъ, полагаютъ въ измѣненіе, дополненіе и поясненіе статьи 588 положенія о крестьянахъ лифляндской губерніи 1860 года постановить слѣдующее:

1) Всѣ лежащія въ лифляндской губерніи на податной землѣ въ пользу евангелическо-лютеранскихъ церквей, духовенства и учрежденій реальныя повинности, какъ натуральныя, такъ и издѣльныя, оцениваются по сравненію настоящей денежной стоимости ихъ съ соотвѣтствующимъ, по денежной же стоимости, количествомъ фунтовъ ржи. При этомъ повинности ненормальныя, т. е неопредѣленныя въ настоящемъ размѣрѣ, а измѣнявшіяся доселѣ по мѣрѣ ежегодной потребности, приводятся въ опредѣленную норму, т. е. обращаются въ постоянный ежегодный сборъ. По вычисленіи такимъ образомъ стоимости всѣхъ означенныхъ повинностей и по опредѣленіи оной, разъ на всегда, извѣстнымъ количествомъ фунтовъ ржи, — повинности эти переоцениваются на деньги на 12 лѣтній срокъ по средней сложности мѣстныхъ