Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/618

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


На основаніи изложенныхъ соображеній князь Гагаринъ и г. Ахматовъ полагаютъ: въ измѣненіе и дополненіе ст. 588 положенія о крестьянахъ лифляндской губерніи постановить:

1) Всѣ поземельныя церковныя повинности въ лифляндской губерніи переводятся на деньги и раскладываются равномѣрно на всѣ тамошнія земли, какъ податныя, такъ и не податныя, безь исключенія.

2) Содержаніе лютеранской церкви въ лифляндской губерніи предоставляется попеченію тамошнихъ землевладѣльцевъ лютеранекаго исповѣданія. Вслѣдствіе чего, они вмѣстѣ съ землевладельцами другихъ исповѣданій, по указаніямъ министра внутреннихъ дѣлъ и подъ высшимъ его наблюденіемъ, обязаны произвести переводъ на деньги и раскладку повинностей на земли на основаніи статьи 1-й.

3) Со всѣхъ земель, принадлежащихъ лицамъ лютеранскаго исповѣданія, а также находящихся въ пользованіи у таковыхъ лицъ, вышеозначенный повинности поступаютъ въ пользу лютеранской церкви лифляндской губерніи.

4) Въ вознагражденіе за издержки по содержанію своихъ церквей, землевладѣльцы лютеранскаго исповѣданія имѣютъ право получать въ свою пользу означенныя повинности, павшія по раскладкѣ на податные участки принадлежащей имъ земли, съ лютеранъ арендаторовъ этихъ участковъ.

и 5) Землевладѣльцамъ нелютеранскаго исповѣданія, которые послѣ высочайшаго повелѣнія 1846 года купили землю съ обязанностію нести повинности въ пользу лютеранской церкви, дозволяется освобождать себя отъ ежегоднаго платежа этихъ повинностей единовременнымъ взносомъ въ мѣстное уѣздное казначейство двадцати годовыхъ платежей.

Государственный совѣтъ по выслушаніи обѣихъ этихъ мнѣній, не склонился, однако, на предположенія большинства, а мнѣніемъ своимъ предположилъ изложить ст. 588 такъ:

«1) Всѣ отбываемыя, въ лифляндской губерніи, въ пользу церквей повинности, кромѣ платы и приношеній за совершение церковныхъ требъ и кромѣ повинностей, отправляемыхъ за наемъ пасторатскихъ земель, переводятся на деньги, которыя и разлагаются на всѣ податныя земли».

«2) Суммы, происшедшія изъ означеннаго сбора, дѣлятся между духовенствомъ православной и ев.-лютеранской церкви, по числу лицъ, принадлежащихъ въ лифляндской губерніи къ той или другой церкви».

«и 3) Распредѣленіе суммъ, принадлежащихъ тому и другому духовенству, между приходами, предоставляется, по подвѣдомственности ихъ, епархіальному начальству и ев.-лютеранской кон-