Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/66

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

моихъ бюргеровъ и отсюда отправился въ домъ доктора Веллинга и спасъ тамъ все, что еще не было расхищено. Послѣ этого я пошелъ въ домъ пастора Юргена Нинера, который былъ тяжело раненъ; я послалъ его къ цирюльнику и занялъ его домъ. Мало по малу пришли ко мнѣ на помощь и другіе кварталы, такъ какъ они услышали, что я вооруженъ, что требовалъ ихъ къ себѣ, потому они и рѣшились вытти. Тогда я отправился съ господиномъ Детлоффомъ Голлеромъ и нѣкоторыми бюргерами въ домъ фохта, Іоанна Тастія. Чернь успѣла уже явиться туда съ пожарными лѣстницами, ломались въ двери и хотѣли вышибить ихъ. Тамъ была бы хорошая пожива, потому что какой-то знатный господинъ оставилъ у него сундукъ съ нѣсколькими тысячами гульденовъ, который мы ему и спасли. Послѣ этого мы отбили чернь отъ іезуитскаго монастыря, который они хотѣли также разграбить; тоже самое хотѣли они сдѣлать съ домомъ Германа Шрейбера, въ которомъ въ то время имѣлъ квартиру епископъ Шенкингъ[1] и съ домомъ Альбердинга, гдѣ также была бы хорошая пожива. Многіе бюргеры взялись за оружіе.

Тогда мы возстановили порядокъ и въ кварталахъ. Всю ночь до самаго утра мы ходили изъ одного квартала въ другой по всѣмъ улицамъ города. Въ одно воскресенье мы позвали всѣхъ бюргеровъ собраться послѣ обѣдни на рынкѣ у Новаго дома[2], тутъ выдвинулся впередъ одинъ бюргеръ, именемъ Мартинъ Гизе, затѣявшій преобразо-

  1. Между старыми бумагами рижской городской библіотеки хранится слѣдующее свидѣтельство, данное епископомъ Шенкингомъ бургомистру Ніенштедту, по его собственной просьбѣ. Вотъ оно:
    «Мы, Божьею и священною римскаго папы милостію Отто, епископъ ливонскій, венденскій и пр. свидѣтельствуемъ этою открытою грамотою и истиннымъ свидѣтельствомъ что 1585 года 14 января въ Ригѣ произошло опасное скопленіе черни, которая взялась за мечи и оружіе, оскорбила много почтенныхъ людей, ихъ дома разграбила, и такой ужасъ на городъ навела, что даже члены магистрата должны были запереться въ своихъ домахъ въ недовѣріи къ грубой толпѣ, а также и мы не были безопасны въ нашей квартирѣ въ домѣ Германа Шрейбера отъ злоумышленниковъ, если бы почитаемый и многомудрый господинъ Францъ Ніенштедтъ, членъ магистрата въ городѣ Ригѣ, не взялся за оружіе, не собралъ около себя добрыхъ людей и съ Божіею помощью и опасностью своей жизни отъ мятежной черни не защитилъ насъ и церковь святаго Іакова, вмѣстѣ съ отцами общества Іисусова; онъ спасъ жизнь и имущество многихъ почетныхъ лицъ въ городѣ. А за то, что онъ въ слѣдующія пять лѣтъ въ безпокойныя времена съ большимъ успѣхомъ, а часто и съ опасностію собственной жизни отъ возмущавшихся умовъ, держалъ въ городѣ региментъ (бразды правленія) въ то время какъ другіе господа бургомистры и прочіе не были увѣрены въ безопасности своей жизни, такъ за это ему должны быть благодарны всѣ миролюбивые люди. Когда же господинъ Ніенштедтъ, по своей надобности, относительно этого попросилъ у насъ грамоты и свидѣтельства, такъ мы безъ всякаго отказа охотно даемъ его уважаемой милости сіе свидѣтельство и удостовѣряемъ также, что многія высокаго и низкаго званія лица просили г. Ніенштедта сохранить и впредь для нихъ его доброе расположеиіе.
    Документально удостовѣряемъ эту грамоту нашею печатью и подписью. Рига, 30 Августа 1591 года.
    Отто Шенкингъ, епископъ венденскій.
    L. S.

    На свидѣтельствѣ этомъ написано: „сіе списано съ настоящаго оригинала“.

  2. Домъ черноголовыхъ. Прежде его вообще называли: dat nye hus, новый домъ. Прим. пер.