Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/74

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

что рижане только прикидываются бѣдняками, такъ какъ городъ передъ тѣмъ хвасталъ королю, что у него 40,000 талеровъ годоваго дохода. Теперь стало очевиднымъ, какою ложью хотѣлъ провести короля шельма Гизе.

Когда король Сигизмундъ прибылъ въ Польшу и былъ коронованъ, а Максимиліанъ, который со своими сообщниками хотѣлъ отнять корону у означеннаго Сигизмунда, былъ разбитъ и заключенъ въ Прютценѣ, и когда король назначилъ первый сеймъ послѣ празднества коронованія, городъ Рига получилъ королевскій позывъ къ суду именно по тому поводу, что тѣ шельмы хотѣли передать городъ шведамъ. Тутъ-то у бюргеровъ открылись глаза: рѣшились отправить пословъ на сеймъ съ просьбою, чтобы въ Ригу были присланы коммисары, которые бы привели все въ порядокъ и возстановили спокойствіе въ городѣ.

Сеймъ назначилъ коммисарами: Северина Бонара, краковскаго каштеляна, и Льва Сапѣгу, великаго канцлера литовскаго; они-то и должны были потушить возстаніе. Какъ только бунтовщики провѣдали про это назначеніе, сейчасъ-же подняли страшный шумъ въ городѣ, такъ что многіе уснуть даже не могли, и стали обсуждать, какъ бы это имъ (коммисарамъ) захлопнуть ворота подъ носомъ, да собрать побольше народу на валы и стѣны, чтобы весь городъ подвести подъ законъ о проскрипціи (лишенію покровительства закона). Они думали, что послѣ такого поступка и хорошіе люди, и негодяи умилостивятъ короля. Но Господь Богъ, хранящій своихъ вѣрныхъ рабовъ, устроилъ такъ, что въ это самое время въ городъ прибылъ полковникъ Юргенъ Фаренсбахъ, возвращавшійся съ варшавскаго сейма. Мы, чрезъ секретаря Давида Гильхена, уговорили его, чтобы онъ, не взирая на опасность, отправился на рынокъ съ людьми, которые были съ нимъ, а также съ городскими кнехтами, къ которымъ мы еще прибавили 150 солдатъ и болѣе двухсотъ бюргеровъ. Мы привезли нѣсколько полевыхъ пушекъ и принудили мятежниковъ поклясться и обѣщать, что они будутъ спокойно вести себя, примутъ коммисаровъ и покорятся волѣ его кор. величества, дабы юстиція могла дѣйствовать безпрепятственно.

Въ іюлѣ 1589 года, прибыли въ Ригу господа коммисары съ ихъ комитетомъ и, хотя нѣкоторые неблагосклонно смотрѣли на ихъ назначеніе, но литовскій великій канцлеръ въѣхалъ пышно и великолѣпно съ 150 людьми въ городъ и остановился въ домѣ покойнаго Тастія, а другой коммисаръ, Северинъ Бонаръ, помѣстился въ замкѣ. Они были хорошо приняты городомъ и во все время, пока длилась коммисія, были содержимы на счетъ города.

Первое засѣданіе коммисіи происходило въ ратушѣ. Коммисары объявили городу королевскую милость и предъявили указъ его кор. величества по которому имъ, коммисарамъ, подле-