Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/85

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

тору, кардиналу Радзивилу, ввести въ Лифляндіи григоріанскій календарь, то это повелѣніе было встрѣчено, преимущественно въ городахъ, съ крайнимъ неудовольствіемъ. Папистская выдумка, говорили тогда, перемѣшаетъ праздники. Во многихъ мѣстахъ Польши, въ Курляндіи и въ Лифляндіи, возникло движеніе противъ введенія новаго календаря. Въ Перновѣ королевскій указъ о календарѣ былъ даже разорванъ и горожане никакъ не хотѣли подчиниться ему.

Въ Ригѣ обращеніе двухъ церквей въ католическія и основавіе іезуитской коллегіи сильно раздражало гражданъ противъ магистрата, не умѣвшаго, по ихъ мнѣнію, соблюдать пользы города. Обѣ гильдіи давно уже искали расширенія своихъ правъ и не упускали случая и возможности ограничить власть городскаго магистрата: матеріалы для борьбы готовились уже цѣлое столѣтіе и она не замедлила вспыхнуть, когда къ тому обнаружился достаточный поводъ.

Здѣсь совершенно необходимо пополнить разсказъ Ніенштедта слѣдующими подробностями. Кардиналъ-администраторъ, передавъ королевскій указъ въ магистратъ, отправился въ объѣздъ по Лифляндіи и не слишкомъ заботился о введеніи новаго календаря. Между тѣмъ оберъ-пасторъ Нейнеръ, отъ себя и отъ имени своихъ товарищей, прислалъ 23 ноября 1582 г. въ магистратъ заявленіе, въ которомъ, не отрицая неудобствъ стараго календаря и не опровергая принятія новаго счисленія, говорилъ, что григоріанскій календарь не принятъ ни въ одномъ протестантскомъ государствѣ и что на этотъ счетъ слѣдуетъ посовѣтоваться съ Пруссіею и Курляндіею. Іезуитъ Поссевинъ съ своей стороны совѣтовалъ послать не мѣшкая посольство къ королю. Тѣмъ не менѣе, прошло два года и о календарѣ рѣчи затихли. Но вдругъ въ ноябрѣ 1584 г. послѣдовалъ второй королевскій указъ; въ немъ предписывалось ввести новый календарь подъ опасеніемъ наложенія штрафа въ десять тысячъ червонцевъ. Магистратъ и оберъ-пасторъ Нейнеръ соглашались исполнить указъ, но гражданство воспротивилось тому. Въ перемѣнѣ календаря оно видѣло новый шагъ къ окатоличенію страны; говорили, что такою перемѣною нарушается свобода аугсбургскаго исповѣданія и указывали, что многіе нѣмецкіе государи и самые вассалы Польши и Литвы отвергли новый календарь.

Магистратъ публиковалъ королевскій указъ въ общее свѣдѣніе. Протестантское духовенство въ тоже самое время (29 ноября), протестуя противъ всякаго папскаго авторитета, заявило, что этотъ указъ о календарѣ есть не что иное, какъ свѣтское распоряженіе, ни мало не касающееся совѣсти, и по настоянію Нейнера, начало адвентъ (рождественскій постъ) по новому календарю. Члены магистрата и ихъ родственники праздновали день Рождества Христова по новому календарю, но церкви были почти пусты. Противники магистрата утверждали, будто бургомистры и ратсгеры велѣли сгонять кнутьями простой народъ (латышей) въ церковь, но граждане (бюргеры, нѣмцы) не обращали на то никакого вниманія и занимались своими дѣлами. Въ полночь на Рождество чернь напала на католическія церкви, въ которыхъ іезуиты служили по новому календарю,