Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/87

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

семнадцатилѣтній оловянныхъ дѣлъ мастеръ Кирьякъ Клинкъ, громко назвалъ его лжецомъ. Нейнеръ принесъ въ магистратъ жалобу на ректора и обвинялъ его въ томъ, что онъ называлъ короля клатвопреступникомъ, — ректоръ отрицалъ это. Магистратъ отложилъ произнесеніе приговора до возвращенія въ Ригу бургграфа Эке, который въ то время находился вмѣстѣ съ синдикомъ Веллингомъ въ Польшѣ по дѣламъ, касавшимся торговли. Празднованіе новаго года по юліанскому календарю было запрещено. Тогда старшина большой гильдіи, Гансъ Фрейтакъ, собралъ духовенство и пригласилъ его праздновать новый годъ по старому календарю. Духовенство извинялось силою обстоятельствъ и сваливало все на магистратъ. Въ слѣдующее утро граждане собрались въ церковь и старикъ Клинкъ исполнялъ должность кантора (пѣвчаго).

Тутъ магистратъ счелъ необходимымъ прибѣгнуть къ мѣрамъ строгости, по причинамъ весьма понятнымъ: король грозилъ за неисполненіе указа о календарѣ наложить штрафъ въ 10,000 червонцевъ. На самый новый годъ пріѣхали въ Ригу бургграфъ и оберъ секретарь и тогда же было рѣшено арестовать ректора. На другой день, т. е. 2 (12) января 1585 г. ректоръ былъ арестованъ. Вѣсть объ этомъ быстро разнеслась по городу. Многіе граждане начали просить бургграфа объ освобожденіи ректора, но тотъ не принялъ во вниманіе никакихъ просьбъ и заявилъ, что ректоръ виновенъ въ оскорбленіи величества. Это разошлось между бюргерами. Былъ пущенъ слухъ, что ректору въ эту же ночь срубятъ голову. Толпа народа бросилась на ратушу, выломала двери комнаты, гдѣ содержался ректоръ, и ученики вынесли его на плечахъ изъ заключенія. Вслѣдъ за тѣмъ толпа устремилась на домъ Нейнера; тотъ спрятался за пивною бочкою въ своемъ погребѣ, но былъ найденъ и страшно избитъ; его вытащили на рынокъ и бросили на улицѣ. Тогда народъ кинулся на дома Эке и Веллинга. Эке не нашли, а Веллингъ по крышѣ бѣжалъ къ своему сосѣду, и тѣмъ спасся отъ побоевъ, но дома ихъ были разграблены (см. выше стр. 63).

Бургомистръ Ніенштедтъ тщетно требовалъ отъ начальника городской стражи Германа Шведена дать ему солдатъ для усмиренія бунта; стража не являлась, на помощь Ніенштедту явилось лишь несколько вооруженныхъ гражданъ и съ ними-то онъ пошелъ уговаривать толпу. Слесарь Боне бросился было на него съ ножемъ, но былъ удержанъ другими. Ніенштедту удалось однакоже отогнать толпу отъ домовъ бургграфа и синдика; раненаго Нейнера снесли къ цирюльнику, всюду разставили часовыхъ, и отогнали чернь отъ дома Тастіуса, въ которомъ толпа начала было уже ломать двери. Ніенштедтъ поставилъ караулъ у дома венденскаго епископа Патриція, Шенкинга (впослѣдствіи былъ преемникомъ Патриція) и у другихъ домовъ зажиточныхъ или ненавис ныхъ владѣльцевъ. Друзья Ніенштедта ходили всю ночь по городу патрулемъ и приглашали гражданъ собраться на завтрашній день въ такъ называемый новый домъ (нынѣ домъ Черноголовыхъ).