Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/93

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

камеру и мучили съ семи часовъ утра до двухъ пополудни и, наконецъ, вынудили сознаніе такое, какого хотѣлось мучителямъ.

Тогда возмутители снова начали настаивать, чтобы магистратъ постановилъ приговоръ надъ Тастіусомъ и Веллингомъ. Тщетно Ніенштедтъ протестовалъ противъ этого требованія и тщетно указывалъ, что магистратъ не имѣетъ синдика, что многіе члены магистрата замѣшаны въ это дѣло и не могутъ быть судьями въ немъ, тщетно совѣтовалъ передать все дѣло на обсужденіе и на приговоръ безпристрастнымъ университетамъ. Его не слушали, и только четвертованіе замѣнили казнію чрезъ отсѣченіе головы. Ніенштету было поручено привести въ исполненіе приговоръ. Онъ пришелъ въ магистратъ и предложилъ отмѣнить вынужденный приговоръ, но ничего не помогало; секретарю Гильхену и Ніенштедту удалось достигнуть лишь смягченія приговора: было объявлено, что Веллингъ будетъ помилованъ, если Тастіусъ предъ смертью сдѣлаетъ показанія въ пользу его. Тогда неустрашимый Ніенштедтъ предложилъ родственникамъ осужденныхъ на смерть, чтобы они освободили ихъ открытою силою, что для этого достаточно сорока человѣкъ; но родственники на это не согласились и сказали, что они въ случаѣ смягченія приговора могутъ лишь выставить за обоихъ осужденныхъ двѣнадцать поручителей. Тастіусъ позвалъ своего сына къ себѣ въ тюрьму и 24 іюня, предъ принятіемъ св. причащенія, продиктовалъ ему письмо, въ которомъ доказывалъ свою невинность. 26 іюня, въ три часа по полудни, Тастіуса и Веллинга вывели на рынокъ, гдѣ были насыпаны двѣ кучи песку, накрытыя чернымъ сукномъ. Тастіусъ сталъ на колѣни и съ твердостію палъ подъ мечемъ палача. Веллингъ началъ опять доказывать свою невинность; его помиловали на этотъ разъ. Чрезъ часъ друзья Тастіуса получили тѣло казненнаго и 29 іюня похоронили его въ соборной церкви (Domkirche). Тѣмъ не менѣе, Веллингъ не долго оставался въ покоѣ. Новый судебный фохтъ Фике, личный врагъ Веллинга, возбудилъ чернь противъ него. Ночью на 29 іюня Веллингъ былъ схваченъ, утромъ былъ допрашиваемъ и подвергнусь пыткѣ. Когда его привели въ магистратъ, онъ заявилъ, что всѣ показанія его вынуждены пыткою, что во всемъ дѣлѣ о передачѣ церквей онъ поступалъ честно, противился этой передачѣ сколько могъ, и уступилъ лишь настоятельному требованію короля. Никакихъ оправданій не слушали и Веллингъ былъ осужденъ на смерть. Казнь его была совершена на рынкѣ 1 іюля.

Бергенъ, вліятельнѣйшій членъ депутаціи, бывшей въ Дрогичинѣ, но въ дѣлѣ о передачѣ церквей принимавшій, по видимому, меньшее участіе, чѣмъ его товарищи, содержался между тѣмъ въ тюрьмѣ. Тщетно жена его хлопотала объ освобожденіи; ему грозила серьезная опасность и онъ, 5 сентября, обмѣнявшись платьемъ съ женою, бѣжалъ изъ тюрьмы и благополучно вышелъ изъ города. Ніенштедтъ и другіе члены магистрата бѣжали въ Даленъ, такъ какъ „бунтъ возрасталъ и народъ попробовалъ уже человѣческой крови“.

Эти печальныя происшествія должны были возбудить, наконецъ, гнѣвъ въ королѣ Стефанѣ. И дѣйствительно, дѣло зашло уже очень