Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/95

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

московскіе послы не согласились въ условіяхъ выбора съ панами духовными и свѣтскими, а также и потому, что у пословъ не было денегъ для подкуповъ.

Тогда Замойскій 9 (19) августа провозгласидъ королемъ Сигизмунда, а Зборовскіе провозгласили 12 (22) августа королемъ эрцгерцога Максимиліана. Максимиліанъ подошелъ было къ Кракову, но не могъ овладѣть городомъ. Замойскій двинулся противъ Максимиліана и при Вычинѣ, 24 января 1588 г. въ Силезіи, послѣ кровопролитнаго сраженія, взялъ его въ плѣнъ. Королемъ польскимъ явился, такимъ образомъ, Сигизмундъ, наслѣдный принцъ шведскій, долженствовавшей поэтому соединить оба государства подъ одною державою. Соединеніе двухъ государству Польши и Швеціи, грозило московскому государству сильною опасностію, но эта опасность миновала, когда обнаружилось, кто таковъ былъ Сигизмундъ. Сигизмундъ былъ ревностный католикъ и хотѣлъ доставить торжество своему исповѣданію всюду, во что бы то ни стало: онъ сильно сочувствовалъ іезуитамъ и подчинялся ихъ внушеніямъ. По полученіи въ Ригѣ извѣстія о смерти короля Стефана, въ Варшаву отпранились двѣ депутаціи. Одна отъ дворянства, состоявшая изъ Элерта Крузе, ландмаршала Розена и Тизенгаузена. Вторая депутація была отъ города Риги. Она состояла изъ ратсгеровъ Фике и Гаркеса и секретаря магистрата Гильхена. Обѣ депутаціи явились на избирательный сеймъ и принесли свои жалобы, состоявшія главнѣйше въ томъ, что протестантство въ краю и въ Ригѣ, вопреки виленскому договору 1561 г., терпитъ притѣсненія со стороны католиковъ. Депутаты жаловались на то, что протестантскихъ проповѣдниковъ преслѣдуютъ, жаловались на поселеніе іезуитовъ въ Ригѣ, на открытіе католическихъ епископствъ, на содержаніе которыхъ взимается сборъ съ протестантскихъ церквей и пр. Депутаты отъ города Риги просили подтвержденія тѣхъ городскихъ правъ, которыхъ не утверждалъ король Стефанъ, равно и уничтоженія построеннаго на Шпильвѣ блокгауза. Дворянство жаловалось кромѣ этого и на то, что, вопреки виленскаго договора, многія лифляндскія дворянскія помѣстья розданы литовцамъ и полякамъ. Сеймъ не входилъ въ разсмотрѣніе этихъ жалобъ, такъ какъ избраніе поглощало все его вниманіе.

Выборъ короля, какъ мы уже говорили, состоялся въ августѣ 1587 года. Король Сигизмундъ короновался 17 (27) декабря въ Краковѣ, но окончательно утвердился на престолѣ только тогда, когда Замойскій разбилъ австрійскаго претендента Максимиліана и взялъ его въ плѣнъ, — и когда Максимиліанъ за свое освобожденіе отказался отъ всякихъ притязаній на польскій престолъ.

Король въ началѣ 1588 года утвердилъ права и преимущества Лифляндіи и Риги и въ томъ же году предоставилъ Юрьеву тѣже самыя права и преимущества, какія имѣла Рига.

Въ слѣдующемъ 1589 году происходилъ сеймъ въ Варшавѣ. На этомъ сеймѣ состоялись весьма важныя рѣшенія, касавшіяся внутренняя управленія Ливоніи. Лифляндія получила новое устройство