Страница:Сементовский, А. М. - Белорусские древности (СПб., 1890).djvu/115

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Московскому археологическому обществу [1].

Въ III станѣ Велижскаго уѣзда, Витебской губернiи, въ раiонѣ Будницкой волости, на землѣ имѣнiя Усвятъ, близъ деревни Дрозды, въ лѣсу у моховаго болота, лѣтомъ 1876 года, найденъ камень съ древней на немъ надписью. Форма его, какъ видно изъ полицейскаго акта, яйцеобразная; длина камня девять, а ширина пять съ половиною четвертей; въ высоту же онъ имѣетъ около четырехъ четвертей.

Верхняя часть камня плоско сколота и на ней, какъ доноситъ Велижское полицейское управленiе, сдѣлана, польскими литерами, величиной около четырехъ вершковъ, слѣдующая надпись:

I: H: P: W:
M: R:
B: Z: P: W: CH: W:
W:

Въ актѣ становаго пристава литеры двоеточiями не отделены, а въ третьей строкѣ средняя, т. е. четвертая съ обѣихъ сторонъ буква W вовсе опущена; такъ что послѣднiе двѣ строчки представляются въ такомъ видѣ:

BZP CHW
W

Надпись, какъ показали крестьяне, прежде была накрыта сколотой частiю камня; но сколокъ этотъ давно уже сброшенъ искателями кладовъ и какъ камень, такъ и самая надпись обросли мхомъ.

Народное преданiе говоритъ, что на мѣстѣ гдѣ лежитъ этотъ камень, болѣе двухъ-сотъ лѣтъ тому назадъ, обѣдалъ какой то польскiй король, стоявшiй здѣсь съ своимъ войскомъ, и что, будто-бы, въ память этого и выбита на камнѣ вышеприведенная надпись.

Если это такъ, то съ нѣкоторой достовѣрностью можно предположить: что описанный камень есть памятникъ одного изъ многихъ походовъ короля Стефана Баторiя. По сказанiю лѣтописцевъ, король этотъ воюя съ царемъ 1оанномъ Васильевичемъ, въ 1580 году и направляясь къ Великимъ Лукамъ, шелъ болотами и дремучими лѣсами, гдѣ подобно Витовту, дѣлалъ просѣки, устраивалъ мосты и гати и наконецъ, выйдя изъ лѣсовъ къ Усвяту, 16 августа взялъ Усвятскiй замокъ, въ которомъ нашелъ обильные запасы. Быть можетъ въ этотъ именно походъ Баторiя и начертана на описанномъ нами камнѣ, вышеприведенная надпись.

Прошло уже много лѣтъ съ тѣхъ поръ, какъ ученые обратили свое вниманiе на камни Бориса; — но и доселѣ, какъ время начертанiя на нихъ крестовъ и надписей, такъ и цѣль или поводъ этого дѣйствiя — составляютъ открытые вопросы для археологовъ. Таже участь постигнетъ и впервые описанный нами усвятскiй камень: тѣмъ не менѣе мы надѣемся, что учреждаемое нынѣ въ г. Полоцкѣ общество любителей отечественной археологiи, поставитъ себѣ первой задачей описать, фотографировать и обслѣдовать, съ возможной точностiю описанные нами камни и тѣмъ ускорить разрѣшенiе представляемыхъ ими научныхъ вопросовъ.

  1. Письмо въ Московское Археологическое Общество отъ 28 сентября 1876 г. за № 702.
Тот же текст в современной орфографии

Московскому археологическому обществу [1].

В III стане Велижского уезда, Витебской губернии, в районе Будницкой волости, на земле имения Усвят, близ деревни Дрозды, в лесу у мохового болота, летом 1876 года, найден камень с древней на нём надписью. Форма его, как видно из полицейского акта, яйцеобразная; длина камня девять, а ширина пять с половиною четвертей; в высоту же он имеет около четырех четвертей.

Верхняя часть камня плоско сколота и на ней, как доносит Велижское полицейское управление, сделана, польскими литерами, величиной около четырех вершков, следующая надпись:

I: H: P: W:
M: R:
B: Z: P: W: CH: W:
W:

В акте станового пристава литеры двоеточиями не отделены, а в третьей строке средняя, т. е. четвертая с обеих сторон буква W вовсе опущена; так что последние две строчки представляются в таком виде:

BZP CHW
W

Надпись, как показали крестьяне, прежде была накрыта сколотой частью камня; но сколок этот давно уже сброшен искателями кладов и как камень, так и самая надпись обросли мхом.

Народное предание говорит, что на месте где лежит этот камень, более двух-сот лет тому назад, обедал какой то польский король, стоявший здесь с своим войском, и что, будто бы, в память этого и выбита на камне вышеприведенная надпись.

Если это так, то с некоторой достоверностью можно предположить: что описанный камень есть памятник одного из многих походов короля Стефана Батория. По сказанию летописцев, король этот воюя с царем Иоанном Васильевичем, в 1580 году и направляясь к Великим Лукам, шел болотами и дремучими лесами, где подобно Витовту, делал просеки, устраивал мосты и гати и наконец, выйдя из лесов к Усвяту, 16 августа взял Усвятский замок, в котором нашел обильные запасы. Быть может в этот именно поход Батория и начертана на описанном нами камне, вышеприведенная надпись.

Прошло уже много лет с тех пор, как ученые обратили свое внимание на камни Бориса; — но и доселе, как время начертания на них крестов и надписей, так и цель или повод этого действия — составляют открытые вопросы для археологов. Таже участь постигнет и впервые описанный нами усвятский камень: тем не менее мы надеемся, что учреждаемое ныне в г. Полоцке общество любителей отечественной археологии, поставит себе первой задачей описать, фотографировать и обследовать, с возможной точностью описанные нами камни и тем ускорить разрешение представляемых ими научных вопросов.


Book illustrations of Belorussian antiquities Footer.png
  1. Письмо в Московское Археологическое Общество от 28 сентября 1876 г. за № 702.