Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/310

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

целью поставить от нее в зависимость решение дела; при­сяга эта называется решительной;

2) присяга, которую сам суд предлагает той или дру­гой стороне.

§ 1. О присяге решительной.

1358. Присяга решительная может быть предлагаема во всякого рода спорах.

1359. Она может быть предложена только по отношению к личному действию той стороны, которой она предлагается.

1360. Она может быть предложена во всяком положе­нии дела и даже в том случае, когда вовсе нет начала доказательства по тому иску либо возражению, по которому она требуется.

1361. Если тот, кому присяга была предложена, отка­жется принять ее и не согласится передать ее своему против­нику, или если противник, которому она была передана, откажется принять ее, то иск или возражение признается неправильным.

1362. Присяга не может быть передаваема, если дей­ствие, составляющее предмет ее, исходит не от обеих сто­рон, а лично от той стороны, которой присяга была пред­ложена.

1363. Когда предложенная или переданная присяга учи­нена, то противник не вправе доказывать, что она была ложная.

1364. Сторона, которая предложила или передала присягу, не может уже отступиться, если противная сторона объя­вила, что она согласна присягнуть.

1365. Учиненная присяга составляет доказательство только в пользу или против того, кто ее предложил, а также в пользу и против его наследников или лиц, в его права вступивших.

Однако присяга, предложенная должнику одним из соли­дарных кредиторов, освобождает должника только по от­ношению к части, этому кредитору причитающейся.