Страница:Собрание конституций - Выпуск 1 (1905).djvu/53

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

рают регента в общем заседании. До учреждения регентства дела правления отправляются Государственным Министерством.

58. Регент осуществляет власть, принадлежащую Королю от его имени. По учреждении регентства, он приносит клятву перед соединенными палатами твердо и нерушимо соблю­дать Конституцию королевства и управлять в согласии с нею и с законами.

59. За коронным заповедным фондом остается рента, назначенная законом 17 января 1820 г., с удельных и мест­ных доходов.

Титул IV. О министрах.

60. Министры, равно как и назначенные для замещения их государственные чиновники, имеют доступ в обе палаты и должны быть по их требованию выслушиваемы во всякое время. — Палаты могут требовать личного присутствия мини­стров. — Министры имеют право голоса лишь в том случае, если они состоят членами палат.

61. Министры могут быть обвинены по решении одной па­латы в нарушении Конституции, в подкупе и измене. Вер­ховный Суд монархии в соединенном собрании присутствий раз­бирает такое обвинение. — Пока существует два Верховных Суда, они для приведенной выше цели соединяются. — Ближай­шие постановления о случаях ответственности, о порядке про­изводства и наказаниях будут установлены особым законом[1].

Титул V. О палатах.

62. Законодательная власть осуществляется совместно коро­лем и обеими палатами. — Согласие короля и обеих палат необходимо для каждого закона. — Проект финансовых зако­нов и государственные бюджеты сперва вносятся на рассмо­трение второй палаты. Бюджеты принимаются или отвергаются первой палатой целиком.

63. Только в случаях, когда того требует сохранение общественной безопасности или устранение необычайного бед­ствия, и палаты не заседают, могут быть изданы и получить законную силу распоряжения, не противоречащие Конституции, под ответственностью всего Государственного Министерства. Однако эти распоряжения должны быть представлены на одобре­ние палат в их ближайшую же сессию.

  1. Такого закона до сих пор не издано.