Страница:Собрание сочинений К. М. Станюковича. Т. 1 (1897).djvu/20

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Эта страница была вычитана


15


— Я ничего не слыхала... Кажется, Леня...

— Не слыхала!? — перебилъ адмиралъ, передріазнивая жену. — Не слыхала!? — повторилъ онъ, поднимая на адмиральшу злые глаза. — Ты вѣдь ничего не слышишь, а я не слыхалъ? а знаю!? Такъ скажи ему, когда онъ покажется, что на кутежи денегъ у меня нѣтъ... Слышишь?

— Я скажу, — совсѣмъ тихо проронила адмиральша.

— Не то я съ нимъ поговорю... Необходbмо!? Кую я, что ли, деньги? Скотина!—вдругъ крпкнулъ адмиралъ и стукнулъ кулакомъ по столу такъ громко, что адмнральша вздрогнула. — Я ему покажу форсить! На Кавказъ въ армію упрячу подлеца. Такъ и скажи... Ступай! — рѣзко оборвалъ адмиралъ, отворачиваясь.

Адмнральша вышла испуганная, съ тревогой въ сердцѣ. Этотъ Леонидъ, въ самомъ дгѣлѣ, безумный. Вздумалъ писать отцу! Не одинъ ужъ разъ давала она потихоньку своему любимцу свои брилліантовыя вещи, умоляя его не кутить, а онъ...

„Надо серьезно съ нимъ поговорить. Отецъ исполнитъ угрозу!“—подумала адмнральша, не подозрѣвая, какой страшный сюрпризъ готовитъ всей семьѣ безпутный красавецъ Леня и какую штуку удеретъ сегодня Сережа — этотъ „непокорный Адольфъ“, какъ шутя звали младшаго сына мать и сестры за его рѣчи, совсѣмъ диковинныя въ Ветлугннскомъ домѣ.

V.

Передъ самымъ обѣдомъ семья адмирала должна была собираться въ гостиной. Боже сохрани, если въ это время Ветлугинъ заставалъ тамъ какого-нибудъ гостя, пріѣхавшаго съ визитомъ и недогадавшагося уйти до появленія адмирала въ гостиной, то-есть за пять минутъ до четырехъ чсасовъ. Въ такихъ случаяхъ адмиральша сидѣла какъ на иголкахъ, а дочери въ страхѣ волноовалисъ, особенно если гость былъ мало знакомъ адмиралу, молодъ и изъ статскихь, къ которымъ старый морякъ не очень-то благоволилъ, называя ихъ презрительно „болтливыми сороками“.

Увидавъ въ гостиной посторонняго, адмнрсалъ хмурилъ брови и недовольно крякалъ, еле кивіая головой въ отвѣтъ