Страница:Собрание сочинений Марка Твэна (1896) т.1.djvu/187

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

нигдѣ не упоминается, что Шуйлеръ пилъ, или что его жена пила, или что его теща пила, или что лошадь пила, — къ чему же этотъ намекъ на какой-то «кубокъ браги»? Мнѣ начинаетъ казаться, что было бы лучше, если бы и самъ мистеръ Блокъ оставилъ въ покоѣ этотъ «кубокъ браги»; тогда, вѣроятно, онъ не испыталъ бы столькихъ безпокойствъ но поводу этого «поразительнаго несчастнаго случая»!

*       *
*

Я еще и еще разъ перечиталъ эту дурацкую статью во всей ея вкрадчивой удобопонятности до того, что теперь у меня голова пошла кругомъ; но все-таки я ничего не могу понять въ ней. Тутъ какъ будто дѣйствительно имѣлъ мѣсто какой-то несчастный случай, но представляется совершенно невозможнымъ установить, что это былъ за случай и кто при этомъ потерпѣлъ. Къ сожалѣнію, я считаю себя вынужденнымъ предупредить мистера Блока, что, если съ кѣмъ-нибудь изъ его друзей еще разъ что-либо случится, то, чтобы онъ къ своему сообщенію приложилъ необходимыя пояснительныя примѣчанія, дабы я могъ разобрать, что именно и съ кѣмъ именно случилось. Я предпочитаю, чтобы лучше всѣ его друзья умерли, чѣмъ дойти еще разъ до границы сумасшествія, пытаясь извлечь смыслъ изъ второй подобной статьи.


СПРАВКА ИЗЪ ДѢЛА О ЗНАМЕНИТОЙ ПОСТАВКѢ ГОВЯДИНЫ.

Я хотѣлъ бы въ немногихъ, по возможности, словахъ ознакомить моихъ согражданъ съ тѣмъ, хотя и незначительнымъ участіемъ, которое я лично принималъ въ этомъ дѣлѣ, — дѣлѣ, такъ живо интересовавшемъ всю публику, породившемъ столько негодованія и заполнившемъ газеты стараго и новаго свѣта такимъ множествомъ неразрѣшенныхъ запросовъ и преувеличенныхъ сообщеній.

Происхожденіе этой печальной исторіи было слѣдующее (при этомъ я беру на себя ручательство, что каждый изъ ниже изложенныхъ фактовъ можетъ быть подтвержденъ въ слабомъ отношеніи формальной правительственной справкой).

Нынѣ умершій Джонъ Вильсонъ Мэкензи изъ Роттердама, въ графствѣ Эгсмунгъ, въ Ньюджерсеѣ, приблизительно около 10 октября 1861 г. заключилъ съ правительствомъ контрактъ о поставкѣ генералу Сермену 30 бочекъ говядины.

Очень хорошо.

Онъ отправился съ этой говядиной къ генералу Сермену, но, ко времени прибытія его въ Вашингтонъ, Серменъ уже отбылъ въ