Страница:Собрание сочинений Марка Твэна (1896) т.1.djvu/240

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ванья, какъ чиновникъ арміи, флота, податныхъ и иныхъ учрежденій Соединенныхъ Штатовъ, уже ранѣе обложенныхъ налогомъ. Изъ всѣхъ этихъ статей у него образовались удивительные расходы. Кончивъ, онъ вручилъ мнѣ бумажку и я сейчасъ же увидѣлъ, что за послѣдній годъ дѣйствительный остатокъ отъ моихъ доходовъ равнялся тысячи двѣсти пятидесяти долларамъ и сорока центамъ.

— Такъ вотъ, — сказалъ онъ, — тысяча долларовъ освобождаются отъ обложенія. Теперь только нужно пойти, принести клятву объ этомъ документѣ и уплатить налогъ съ двухсотъ пятидесяти долларовъ и сорока центовъ.

Во время этой рѣчи его сынишка Вилли стащилъ у него потихоньку изъ жилетнаго кармана монету въ два доллара и исчезъ.

Я готовъ держать пари, что, если бы мой незнакомецъ завтра же сдѣлалъ визитъ этому юношѣ, онъ бы далъ ему не вполнѣ точныя показанія о своихъ доходахъ.

— Скажите пожалуйста, вы и для себя выводите такіе же «расходы»?

— Ну, а то какже! Безъ этихъ одиннадцати закорючекъ, мнѣ бы ежегодно пришлось быть нищимъ, чтобы поддерживать это ненавистное, негодное, разбойническое и тиранническое правленіе.

Этотъ господинъ много выше лучшихъ и солиднѣйшихъ мужей города — мужей съ нравственнымъ вѣсомъ, съ непорочной торговой репутаціей, съ положительно незапятнаннымъ общественнымъ положеніемъ, — и поэтому я преклонился передъ преподаннымъ имъ примѣромъ. Я отаравился въ податное бюро, предсталъ передъ обвинительные взгляды моего недавняго визитера и клялся въ одной лжи за другой, въ одномъ обманѣ за другимъ, въ одной подлости за другой, до тѣхъ поръ, пока душа моя не оказалась на цѣлые дюймы обшитой броней ложныхъ клятвъ, а мое уваженіе къ себѣ было потеряно на вѣки.

Но какая въ этомъ бѣда? Тоже дѣлаютъ ежегодно тысячи наиболѣе высокопоставленныхъ, богатыхъ и гордыхъ, уважаемыхъ, чтимыхъ и льстимыхъ мужей Америки. И потому мнѣ-то такъ ужь «и Богъ велѣлъ!» И право же, мнѣ вовсе не совѣстно, только я буду теперь доменьше говорить съ незнакомцами, дабы безповоротно не впасть въ какое-нибудь ужасно дурацкое положеніе.


«КАКЪ ОПАСНО ЛЕЖАТЬ ВЪ ПОСТЕЛИ».

— Вамъ тоже страховой билетъ отъ несчастныхъ случаевъ? — опросилъ человѣкъ за конторкой.

— Нѣтъ, — отвѣтилъ я послѣ короткаго раздумья, — нѣтъ, мнѣ