Страница:Собрание сочинений Марка Твэна (1896) т.1.djvu/242

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

 

Я раздобылъ статистическіе отчеты и, къ моему удивленію, нашелъ, что, согласно всѣмъ жирно напечатаннымъ газетнымъ заявленіямъ о желѣзнодорожныхъ несчастіяхъ за послѣдніе 12 мѣсяцевъ, даже 300 человѣкъ не лишилось жизни при этихъ крушеніяхъ. Линія Эри была самая убійственная во всемъ спискѣ. Она лишила жизни 46 или 26 человѣкъ — въ точности я числа не помню, но знаю, что количество смертей было на ней вдвое больше, чѣмъ на всякой другой дорогѣ. Мнѣ, однако, сейчасъ же пришло въ голову, что дорога эта имѣетъ громадное протяженіе и наибольшее движеніе сравнительно съ другими дорогами страны: и тогда стало понятно, почему она можетъ похвастаться вдвое большимъ количествомъ труповъ, чѣмъ всѣ остальныя.

Продолжая свои изслѣдованія дальше, я нашелъ, что по линіи между Нью-Іоркомъ и Рочестеромъ ежедневно ходятъ, туда и обратно, по восьми пассажирскихъ поѣздовъ, которые, среднимъ числомъ, провозятъ 6,000 пассажировъ. Это составитъ въ 6 мѣсяцевъ милліонъ, т. е. какъ разъ столько, сколько въ Нью-Іоркѣ жителей. Такимъ образомъ, желѣзная дорога Эри убиваетъ изъ своего милліона отъ 13—23 человѣкъ въ теченіе 6 мѣсяцевъ, и въ тотъ же промежутокъ времени изъ обывателей Нью-Іорка умираютъ 13,000 человѣкъ въ своихъ кроватяхъ. Мурашки пробѣжали у меня по спинѣ, волосы стали дыбомъ: «что за ужасъ! — воскликнулъ я. — Не ѣзда по желѣзнымъ дорогамъ подвергаетъ людей опасности, а то, что они довѣряютъ свои особы смертоноснымъ постелямъ. Никогда болѣе не лягу на кровать!

Послѣ этого объясненія читатель найдетъ вполнѣ естественнымъ, что я далъ вышеупомянутый отвѣтъ продавцу билетовъ у кассы. Я не желаю дѣлать больше опытовъ съ кроватями, которыя меня положительно пугаютъ; для меня вполнѣ хороши и желѣзныя дороги.

И вотъ мой совѣтъ всякому: оставайтесь возможно меньше дома; если же придется когда-либо, по необходимости, остаться дома, то купите себѣ пачку страховыхъ билетовъ и не ложитесь спать по ночамъ. Никогда нельзя быть достаточно осторожнымъ.

Мораль всего этого такова, что люди, не потрудившись пораздумать, совершенно напрасно ропщутъ на желѣзно-дорожныя правленія Соединенныхъ Штатовъ. Стоитъ взвѣсить, что въ теченіе года, днемъ и ночью, по разнымъ направленіямъ грохочутъ и несутся 14,000 самыхъ разнообразныхъ поѣздовъ, нагруженныхъ людьми, жизнь и смерть которыхъ во власти этихъ самыхъ поѣздовъ, и мы перестанемъ удивляться тому, что они въ теченіе года убиваютъ 300 человѣческихъ существъ, а, напротивъ, начнемъ удивляться тому, что не 300 разъ 300 становятся ихъ жертвами.