Страница:Собрание сочинений Марка Твэна (1896) т.1.djvu/275

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

окончательно убѣдиться, я, вслѣдъ затѣмъ, поджогъ мой домъ и ринулся впередъ. Пока-что я успѣлъ уже кое-кого искалѣчить, а одного парня загналъ на дерево, откуда, пожалуй, могу и снять его, если онъ мнѣ понадобится. Но проходя здѣсь мимо, я подумалъ, что было бы не лишнимъ переговорить съ вами лично, дабы убѣдиться окончательно. Теперь вы внушили мнѣ полную въ себя увѣренность, и я говорю вамъ, что это особенное счастье для того парня, тамъ на деревѣ. На обратномъ пути я навѣрное свернулъ бы ему шею. До свиданья, сударь, будьте здоровы! Вы сняли съ души моей великую тяжесть! Если мой разсудокъ выдержалъ испытаніе посредствомъ вашихъ сельско-хозяйственныхъ статей, то я глубоко убѣжденъ, что теперь уже я его никогда не потеряю. Будьте очень здоровы, сударь!

Я почувствовалъ себя не совсѣмъ ловко по отношенію къ поджогу и къ изувѣченнымъ персонамъ, о которыхъ говорилъ этотъ субъектъ, такъ какъ не могъ не сознавать, что, въ извѣстной мѣрѣ, являюсь сообщникомъ его въ этихъ занятіяхъ; но мысли мои были вдругъ прерваны появленіемъ настоящаго редактора. Тогда я подумалъ про себя: «Ну, если бы ты дѣйствительно отправился въ Египетъ, какъ я тебѣ это совѣтовалъ, то, вѣроятно, я успѣлъ бы сдѣлать изъ твоей газеты что-нибудь порядочное. Однако, вотъ ты уже и вернулся. Собственно говоря, я и самъ поджидалъ тебя».

Выраженіе лица редактора было печальное, смущенное и безнадежное. Окинувъ взглядомъ разгромъ, произведенный старымъ господиномъ и обоими молодыми фермерами, онъ сказалъ:

— Это печальная исторія, очень печальная исторія. Бутылки съ растительнымъ масломъ, шесть оконныхъ рамъ, плевальница и два фонаря разбиты въ дребезги. Но все это еще сравнительно пустяки. Доброй славѣ газеты нанесенъ ударъ, отъ котораго она, я боюсь, едва-ли когда-нибудь оправится. Да, дѣйствительно, никогда еще газета не вызывала такого спроса, никогда не распродавалась въ такомъ количествѣ и никогда не достигала такой популярности! Но развѣ желательно стать популярнымъ посредствомъ безумія и пріобрѣтать средства посредствомъ слабоумія. Другъ мой, — клянусь вамъ словомъ честнаго человѣка, — вся улица запружена народомъ, а нѣкоторые взобрались даже на заборы, въ надеждѣ увидѣть васъ лицомъ къ лицу, такъ какъ они увѣрены, что вы сумасшедшій. И они вправѣ думать такъ, прочитавши ваши статьи. Вѣдь это — позоръ для всей журналистики! И какъ вы могли забрать себѣ въ голову, что въ состояніи редактировать подобную газету! Вѣдь, очевидно, вы не имѣете ни малѣйшаго понятія о самыхъ элементарныхъ основахъ сельскаго хозяйства. Вы болтаете о бороздѣ и о боронѣ, какъ будто это одно и тоже; вы несете