Страница:Собрание сочинений Марка Твэна (1896) т.1.djvu/285

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

способности человѣка. И, все-таки, онъ за это получаетъ ежегодно только 1800 долларовъ. Съ такимъ умомъ, какимъ онъ обладаетъ, всякій молодой человѣкъ могъ бы въ любомъ дѣлѣ заработать себѣ тысячи и десятки тысячъ долларовъ, захоти онъ только этого. Но нѣть, его сердце принадлежитъ отечеству и онъ стремится служить ему, пока существуетъ хоть одна газетная вырѣзка.

Я знаю и другихъ секретарей, которые, хотя и не очень хорошо умѣютъ писать, но которые всѣ свои познанія, самымъ деликатнымъ образомъ, складываютъ къ стопамъ отечества, и за 2.500 долларовъ въ годъ страдаютъ и мучаются. Все, что они пишутъ, обыкновенно приходится съизнова передѣлывать другимъ секретарямъ; но вправѣ-ли отечество претендовать на человѣка, который жертвуетъ ему все-таки лучшею частью всѣхъ своихъ познаній!

Существуютъ еще и такіе секретари, которые, не исполняя никакихъ секретарскихъ обязанностей, ждутъ какого-нибудь солиднаго мѣста, ждутъ, ждутъ и ждутъ, — терпѣлнво ждутъ возможности пожертвовать собою отечеству, и за все это ожиданіе получаютъ только 2.000 долларовъ ежегодно. Развѣ это не прискорбно? — Это очень прискорбно! Если у члена конгресса имѣется какой-нибудь пріятель, обладающій выдающимися способностями и познаніями, но не имѣющій опредѣленныхъ занятій, къ которымъ можно бы было съ пользою примѣнить ихъ, то онъ даритъ такого своего пріятеля отечеству и устраиваетъ ему секретарское мѣстечко въ какомъ-нибудь министерствѣ. И этому челавѣку предстоитъ всю жизнь работать, какъ рабу, для блага націи, ничего о немъ недумающей и никогда ни въ чемъ ему не сочувствующей; возиться съ бумагами, и все это за какихъ-нибудь 2.000—3.000 долларовъ въ годъ. Если бы я захотѣлъ привести здѣсь полный перечень всѣхъ состоящихъ при разныхъ департаментахъ секретарей съ моими разъясненіями о томъ, сколько имъ приходится работать и сколько они за это получаютъ, то всѣ бы пришли къ непоколебимому убѣжденію, что мы не имѣемъ еще и половины необходимыхъ намъ секретарей и что тѣ, которые нынѣ имѣются на лицо, не получаютъ и половины необходимаго имъ содержанія!..


Я СЕКРЕТАРЬ ОДНОГО ИЗЪ СЕНАТОРОВЪ.

Я больше уже не состою частнымъ секретаремъ у одного изъ сенаторовъ. Въ теченіе первыхъ двухъ мѣсяцевъ я съ увѣренностью и съ удовольствіемъ занималъ эту должность, но затѣмъ дѣла мои пошли на манеръ рака, т. е. всѣ мои дѣла начали возвращаться обратно, выясняясь въ настоящемъ ихъ видѣ. Тогда я