Страница:Собрание сочинений Марка Твэна (1898) т.8.djvu/109

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

человѣкъ: шестнадцать мужчинъ и девятнадцать женщинъ, двадцать пять мальчиковъ и тридцать дѣвочекъ. Всѣ они потомки мятежниковъ, всѣ носятъ ихъ фамиліи и всѣ говорятъ по-англійски и только по-англійски. Островъ высоко поднимается надъ моремъ; берега его круты и скалисты. Въ немъ около трехъ четвертей мили длины и въ нѣкоторыхъ мѣстахъ почти полмили ширины. Вся имѣющаяся на немъ пахатная земля держится различными семьями, согласно раздѣленію, сдѣланному много лѣтъ тому назадъ. Тамъ есть живыя твари: козы, свиньи, куры и кошки, но нѣтъ собакъ и нѣтъ крупныхъ животныхъ. Тамъ есть одна церковь, играющая также роль внутренней крѣпости, школы и публичной библіотеки. Титулъ губернатора въ теченіе одного или двухъ поколеній слѣдующій: «Начальникъ и главный правитель, подвластный ея императорскому величеству, королевѣ Великобританской». Его обязанностью было настолько же составленіе законовъ, насколько примѣненіе ихъ. Должность его была избирательная. Всякій, достигшій семнадцатилѣтняго возраста, безъ различія половъ, имѣлъ голосъ.

Обыкновеннымъ занятіемъ населенія было рыболовство и земледѣліе, обыкновеннымъ развлеченіемъ — церковная служба. На островѣ никогда не было ни одной лавки, никогда не было денегъ. Привычки и одежда народа были весьма первобытны и законы его просты до ребячества. Они жили въ глубокомъ субботнемъ спокойствіи, вдали отъ міра и его вожделѣній и тревогъ, не зная и не заботясь о томъ, что дѣлается въ могушественныхъ государствахъ, лежащихъ за ихъ безграничнымъ морскимъ уединеніемъ. Разъ въ три-четыре года лриставалъ къ нимъ корабль, волновалъ ихъ старыми извѣстіями о битвахъ и опустошительныхъ эпидеміяхъ, о павшихъ тронахъ, свергнутыхъ династіяхъ, обмѣнивалъ у нихъ фланель и мыло на хлѣбное дерево и ямовый корень и уплывалъ дальше, оставляя ихъ снова углубляться въ ихъ мирные сны и набожныя развлеченія.

8 сентября текущаго года адмиралъ де-Горсей, главнокомандующій британскимъ флотомъ Тихаго океана, посѣтилъ островъ Питкэрнъ и слѣдующимъ образомъ выражается о немъъ въ своемъ оффиціальномъ докладѣ адмиралтейству:

«У нихъ есть бобы, морковь, капуста, рѣпа и немного маису, ананасы, фиги, апельсины, лимоны и кокосовые орѣхи. Одежда добывается только съ кораблей, пристающихъ за запасами. На островѣ нѣтъ источниковъ, но такъ какъ тамъ обыкновенно разъ въ мѣсяцъ идетъ дождь, то у нихъ множество воды, хотя въ прежніе годы они нѣсколько разъ страдали отъ засухи. Никакихъ спиртныхъ напитковъ, кромѣ лекарственныхъ, не употребляется и пьянство у нихъ неизвѣстно.