Страница:Собрание сочинений Марка Твэна (1898) т.8.djvu/115

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Все это вмѣстѣ составляетъ величіе. Съ объединеніемъ и величіемъ, чего вамъ еще желать? Прекрасно, но только имперія можетъ дать всѣ эти благодѣянія.

Такимъ образомъ, 8 декабря островъ Питкэрнъ былъ провозглашенъ свободнымъ и независимымъ государствомъ. Въ тотъ же день совершилась торжественная коронація Бутерфорта I, императора Питкэрнскаго, сопровождавшаяся большими празднествами и увеселеніями. Весь народъ, за исключеніемъ четырнадцати человѣкъ (по большей части грудныхъ дѣтей), прошелъ мимо трона по одному человѣку въ рядъ, со знаменами и музыкой. Вся процессія растянулась на девяносто футовъ, и говорятъ, что въ три четверти минуты они проходили каждый данный пунктъ. До сихъ поръ ничего подобнаго не случалось въ исторіи острова. Народному восторгу не было границъ.

Немедленно начались имперскія реформы. Были учреждены дворянское сословіе и титулы, назначенъ морской министръ и китоловная лодка спущена на воду, назначенъ военный министръ и приказано немедленно приступить къ образованію постояннаго войска. Выбранъ главный канцлеръ и приказано составить проектъ налоговъ, а также открыть переговоры о политикѣ оборонительной, наступательной и торговой съ иностранными государствами. Назначены генералы и адмиралы, камергеры и шталмейстеры и камеръ-юнкеры.

Этотъ весь матеръіалъ былъ исчерпанъ. Военный министръ, великій князь Галилейскій, заявилъ, что всѣ шестнадцать уроженцевъ имперіи получили высшія должности и слѣдовательно не согласятся служить въ рядахъ арміи; поэтому наборъ постояннаго войска былъ пріостановленъ. Морской министръ, графъ Араратскій, заявилъ подобную же жалобу. Онъ сказалъ, что готовь самолично управлять китоловной лодкой, но что необходимо снабдить ее людьми.

Императоръ сдѣлалъ, что могъ. Онъ взялъ всѣхъ мальчиковъ свыше десятилѣтняго возраста оть ихъ матерей и отдалъ ихъ въ военную службу, составивъ изъ нихъ отрядъ изъ семнадцати рядовыхъ, подъ командой одного генералъ-лейтенанта и двухъ генералъ-маіоровъ. Это удовлетворило военнаго министра, но возбудило ненависть всѣхъ матерей на островѣ; онѣ говорили, что ихъ дорогія дѣти найдутъ кровавую смерть на полѣ битвы и что онъ отвѣтить за это. Нѣкоторыя изъ самыхъ неутѣшныхъ и огорченныхъ постоянно подстерегали императора и бросали въ него ямомъ, не обращая вниманія на тѣлохранителей.

Въ виду крайней скудости матеріала оказалось необходимымъ потребовать отъ генералъ-почтмейстера, герцога Виѳанскаго, грести веслами во флотѣ, а затѣмъ поставить дворянина низшаго